Источник Правда.Ру

Александров: контроль за кандидатом в сенаторы переносится в парламент региона

Депутаты Госдумы на прошлой неделе одобрили изменения в законе "О статусе членов Совета Федерации". Согласно принятым поправкам, сенатор автоматически вступает в должность на десятый день после избрания. Подтверждения от Совета Федерации не потребуется.

Ранее процедура вступления сенаторов в должность неоднократно подвергалась резкой критике за излишнюю затянутость. Некоторым членам Совета Федерации месяцами приходилось ждать утверждения в этой должности.

Впрочем, спикер Совфеда Сергей Миронов недоволен поправками, принятыми депутатами Госдумы. По его мнению, новые сенаторы смогут вступить в должность в нарушение действующих правил Совета Федерации.

Ситуацию по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал сенатор Алексей Александров:

- Юридических препятствий для принятия этого закона нет - он соответствует Конституции, соответствует действующему законодательству. Моё мнение, что этот закон пройдёт. Дело в том, что просто центр тяжести контроля за кандидатом в сенаторы переносится из Совета Федерации в парламент региона.

Впрочем, и та и другая позиция имеют свою аргументацию.

С одной стороны, с точки зрения более жёсткого контроля, когда ответственность лежит и на региональном парламенте, который принимает окончательное решение, поддерживая позицию либо председателя парламента, либо губернатора (в зависимости от того, кого представляет сенатор), и на Совете Федерация. То есть у государства имеется дополнительная возможность проконтролировать обоснованность этого решения.

С другой, когда парламент одобряет кандидатуру сенатора, тому кажется, что вопрос уже решён. И вдруг, какая-то инстанция в течение какого-то неопределённого периода времени решает этот вопрос дополнительно - и это вызывает определённую нестабильность в этой процедуре.

Я бы ещё и ещё раз это проанализировал. Нам надо сесть за стол - и юристам, и политикам из разных партий, чтобы проанализировать все спорные вопросы в области государственного строительства. Прежде чем совершенствовать законодательство, надо усовершенствовать концепцию. Нам не хватает научности в нашем правовом и государственном строительстве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм