Источник Правда.Ру

Названы основные интриги муниципальных выборов в Москве

Муниципальные выборы в Москве в этом году будет отличать высокий уровень конкурентности — и по сравнению с выборами предыдущих лет в столице, и по сравнению с выборами в других российских регионах. Об этом говорится в исследовании "Муниципальные выборы в Москве — 2017: итоги выдвижения, стартовые условия, развилки и прогнозы", подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

В докладе отмечается, что до участия в выборах допущено абсолютное большинство кандидатов, число отказов минимально. В этом году борьбе развернется за 1502 депутатских мандата. По состоянию на 4 августа было зарегистрировано 7665 кандидатов из 8329 человек, выдвинувших свои кандидатуры. То есть к участию в выборах допущено более 92% кандидатов. Конкуренция составит 5,1 человека на одно депутатское место. В ФоРГО отмечают, что это очень высокий показатель для выборов муниципального уровня. Тем более, что речь идет о среднем показателе.

Если брать данные по отдельным округам, то самая высокая конкуренция намечается в Центральном административном округе — 6,4 кандидата на место. Также можно отметить Юго-Западный АО (5,1 кандидата на место), Северный и Северо-Восточный административные округа, где по пять кандидатов на место.

В докладе отмечается, что больше всего кандидатов выдвинула партия "Единая Россия" — 1477 человек. Следом идет КПРФ — 1333 человека, ЛДПР (964), "Яблоко" (705), "Справедливая Россия" (530), "Родина" (235) и "Парнас" (51). Эксперты также отметили участие в выборах объединения несистемной оппозиции во главе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, которые поддерживает 1018 кандидатов.

При этом в исследовании отмечается, что лучше всех к избирательной кампании подготовились единороссы — порядка 80% кандидатов от этой партии имеют хорошие шансы. В то же время в столичных муниципальных округах существуют локальные проблемы, которые могут оказаться дискомфортными для кандидатов "Единой России".

Большое внимание различных политических сил к столичным выборам эксперты объясняют предстоящими в следующем году выборами мэра столицы. Кроме того, успех на выборах обеспечит партиям доступ к дополнительному финансированию, а также возможность влиять на многочисленные программы развития города.

Отдельно отмечено стремление столичных властей обеспечить равные возможности для всех политических сил в избирательной кампании, отказ от использования административного ресурса и снижение юридических препятствий при регистрации кандидатов.

В докладе названы факторы, которые могут способствовать успеху кандидатов. Это знание кандидатами проблематики тех районов, в которых они баллотируются. Здесь определенное преимущество есть у тех из нынешних муниципальных депутатов, которые идут на переизбрание.

Еще один фактор — умений партий грамотно выстроить кампанию и мобилизовать своих сторонников, поскольку интерес к муниципальным выборам не очень высок. Кроме того, на результатах выборов может сказаться и работа политических сил в межвыборный период, а также во время предыдущих избирательных кампаний, что обеспечивает положительную политическую историю в регионе. С данной точки зрения наиболее сильными позициями располагает "Единая Россия".

В докладе также перечислены основные интригующие моменты нынешней избирательной кампании. Во-первых, явка избирателей. Если она превысит прогнозируемые 10-15%, может оказать значительное влияние на результат выборов с точки зрения распределения мандатов между представителями различных политических сил.

Во-вторых, способность оппозиции набрать достаточное количество мандатов во всех 110 столичных муниципальных округах. В следующем году оппозиционным кандидатам на пост мэра столицы надо будет собрать подписи муниципальных депутатов во всех муниципальных округах Москвы.

Ну и в-третьих — результаты на выборах оппозиционных сил. Речь как о системной оппозиции вроде КПРФ или ЛДПР, так и кандидатов, которых поддерживает Дмитрий Гудков или, например, Михаил Ходорковский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН