Источник Правда.Ру

Почему "агитация" Навального незаконна: подробный разбор

Алексей Навальный и юристы Фонда борьбы с коррупцией выпустили материал, в котором объясняется, почему их агитация законна. Речь идет о выдвижении Навального в качестве кандидата в президенты России.

Ранее Центризбирком разъяснял, почему выдвижение Навального невозможно. Но у блогера и его окружения есть своя версия событий.

Правда, началось все с ошибки. Первый аргумент звучал так: "Кампания в поддержку Алексея Навального проводится в защиту его права, предусмотренного ст. 31 Конституции, которое было незаконно ограничено".Но упомянутая статья гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". А о праве "быть избранным" говорит статья 32 Основного закона. Надо заметить, то позднее текст был поправлен, и теперь в нем речь идет именно о 32-ой статье.

Второй аргумент: "Общественная кампания в поддержку Алексея Навального ставит целью защиту его права, установленного ст. 31 Конституции Российской Федерации. Это право было неправомерно ограничено. Незаконность уголовного преследования, послужившего поводом к ограничению права Алексея Навального, подтверждена решением Европейского суда по правам человека". Опять статья 31, но в данном случае обратим внимание на другое.

А именно — Алексей Навальный получил условных срока по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Согласно действующему законодательству, любое нарушение законов позволяют изменить меру пресечения с условного на реальный срок нарушений. Как известно, блогер уже несколько раз подвергался административным наказаниям — буквально пару дней назад закончился 25-дневный арест за повторное нарушение в организации массового мероприятия.

370892.png
Скриншот статьи с аргументами Навального

Напомним, президиум Верховного суда отменил приговор по делу "Кировлеса" в связи с тем, что в феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о нарушениях определенных статей Конвенции о правах человека при вынесении приговора Навальному и Офицерову. При этом ЕСПЧ отклонил утверждения Навального по поводу политического характера преследования. В начале февраля 2017 года Ленинский районный суд города Кирова огласил новый приговор по уголовному делу "Кировлеса". Суд приговорил Навального за растрату имущества к пяти годам лишения свободы условно. 3 мая 2017 года приговор вступил в силу. ЕСПЧ не рассматривал какие-либо новые жалобы Навального по делу "Кировлес".

370893.jpeg

Еще один аргумент Алексея Навального: "Не вправе до объявления выборов вести предвыборную агитацию и собирать на неё средства, основывается на неправильном применении положений Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ".

Но в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации","агитационные материалы - печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума".

В статье 69 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ записано:"10. Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источники их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию о выявленных фактах и принятых мерах".

Признаки предвыборной агитации можно легко усмотреть в так называемой "газете" Алексей Навального, которая нарушает закон о СМИ. В этой газете есть целая полоса, которая посвящена "отчету о первом полугодии предвыборной кампании".

Как известно, 8 — 9 июля сторонники Навального проводят так называемый "агитсубботник", объявив его чуть ли не главным событием лета. Но если это агитация, то правоохранительные органы обязаны ее пресекать, как того требует закон.

Подготовлено по материалам сайта Medium

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину