Источник Правда.Ру

Носителям гостайны могут продлить срок невыезда

Носители важных гостайн могут получить поправки к действующем положению не выезжать из страны. Тем, кто имеет доступ к сведениям повышенной секретности, может быть запрещен выезд из России на всех основаниях.

Поправки в данный законопроект инициирует министерство иностранных дел РФ. В настоящее время в этом законе есть положение, отмечающее, что если гражданин согласился заключить подобный трудовой договор, то по отношению к нему будет действовать это правило, но не позже, чем через пять лет после последнего доступа к гостайне.

Однако в законе есть оговорка о том, что если Межведомственная комиссия сочтет, что человек до сих пор в курсе актуальных государственных сведений, то ему могут отказать в выезде и спустя 10 лет, пишет "НГ".

Проблема возникает в этом вопросе потому, что почти все депутаты Госдумы знают "обычную" (третьего допуска) тайную информацию, но некоторые вхожи в круг "совершенно секретно" (первый и второй допуски). И вызывает вопрос, как обезопасить гостайну, учитывая, что пока такие депутаты выезжают за рубеж не только в составе делегаций и с диппаспортом, но и в отпуск или на частные мероприятия. И вот таким депутатам, скорее всего, подобные выезды будут закрыты дольше, чем на пять лет. 

Правда.Ру писала, что подобная инициатива обсуждалась в правительстве еще в прошлом году. Согласно сведениям источников, предлагалось в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников всех рангов, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства.

Читайте также:

Бывший шеф ЦРУ приговорен судом к двум годам условно за разглашение гостайны

Россиянин арестован за передачу гостайн на Запад

Эстонский сноуден рассказал много интересного

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЦРУ запуталось в Сети
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии