Источник Правда.Ру

Мартынов: Федотов "не советуется" с Советом

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) считает принятие поправок в КОАП, предусматривающих ужесточение наказания за нарушения на во время массовых мероприятий, "антиконституционным". В экспертном заключении правозащитников прямо говорится, что новый закон о митингах не соответствует Конституции РФ "по порядку его принятия" и "по содержанию имеющихся в нем предписаний". "Нарушена ст. 31 Конституции ", - гласит официальный сайт СПЧ. Однако, подобную точку зрения разделяют далеко не все коллеги-правозащитники.

Например, председатель Совета общественной организации "За демократию и права народов" Алексей Мартынов заявил "Правде. Ру", что, во-первых, опубликованное экспертное заявление не является официальной позицией всего Совета, а только заявлением некой группы. Поэтому, к нему следует относиться, не более, чем к частному мнению некоторых юристов, "надеюсь, не ангажированному" - уточнил Мартынов.

"Второе, что бросается в глаза и вызывает беспокойство экспертного сообщества - это поведение председателя Совета Михаила Федотова, - считает правозащитник. - Типично авторитарное поведение, когда глава СПЧ делает громкие и жесткие заявления от имени Совета при этом, простите за тавтологию "не посоветовавшись". А ведь элементарная логика подсказывает именно коллегиальное мнение по всем вопросам. Именно с неумением Федотова организовать деятельность СПЧ, я связываю массовые заявления об уходе из этого органа. Формулировки у всех ушедших, конечно, разные, но, думается, они просто не видят для себя возможности плодотворно работать под руководством Федотова в его авторитарном, ультимативном стиле. Между прочим, один из покинувших Совет, приводит в Интернете фразу Федотова, сказанную им на одном из совещаний: "Кто не желает меня здесь слушать, может писать заявление. Как-то это плохо совмещается с демократической риторикой".

"Что же касается непосредственно самого закона о митингах, то хочу обратить ваше внимание - он достаточно мягок, по сравнению, например, с регламентирующими нормами других стран, - считает Алексей Мартынов. - В США, Великобритании, Франции за такие нарушения можно оказаться в тюрьме, причем надолго - до 10 лет, за действия, которые наш закон карает всего лишь штрафом, пусть и серьезным, но штрафом".

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии