Источник Правда.Ру

Западные эксперты пророчат России неизбежный распад

Россия распадется из-за экономического краха, давления США или проблем с мусульманским населением — в этом уверены некоторые журналисты, политики и блогеры.

Эти кликушествующие горе-пророки развивают разные сценарии распада России. Так, политик и эксперт-международник Арташес Гегамян еще несколько лет назад писал, что под давлением США, Германии, Турции и Японии от России могут отколоться некоторые регионы- и даже ссылался на то, что Владимир Путин видит угрозу целостности своего государства, причем даже без внешних вмешательств, пишет всегда крайне "дружественно" настроенная к России Gazeta Polska.

Дмитрий Медведев, пишет Гегамян, предупреждал, что межэтнические конфликты могут стать для страны смертельными, поскольку они разрушают фундамент общества всюду, где бы они ни появились: на Кавказе, на Волге, в Сибири или в Москве.

Борис Туманов, российский журналист, убежден в том, что современная политика Москвы рано или поздно приведет к распаду, на карте бывшей России появятся такие государства, как Восточная Сибирь или Урал, а также европейская Россия. Это, по мнению Туманова, "может дать импульс к естественному возникновению собственно русского гражданского общества и открыть путь к столь же естественной модернизации русской экономики".

Профессор Анджей Новак говорит о том, что в России развивается расизм: 12% населения страны сейчас составляют мусульмане и их число продолжает увеличиваться. Это ведет к стычкам, на расовой почве дерутся футбольные фанаты, преступные группировки. Этнические русские часто называют мусульман "черными". "Черных" с Кавказа, "черных" из Средней Азии называют лютыми врагами, от которых нужно избавиться", — ужасается Новак.

В Кремле уже не прислушиваются к концепции евразийства Александра Дугина. По задумке, евразийство должно было объединить народы от Восточной Европы до Камчатки на почве общей традиции степных племен, не принадлежащих ни к Европе, ни к Азии и выступающих против западного морального разложения. Дугин отождествляет их с Бегемотом, который воплощает сухопутную силу, и противопоставляет Левиафану — морской цивилизации (Европе и США).Но Путин не воспринял Дугина всерьез, и геополитик разочаровался в президенте.

Зато "настоящим националистом" называет некий философ и исследователь русской мысли Павел Роек Алексея Навального. Он, считает Роек, стремится возродить Россию, однако ему не по пути ни с Путиным, ни с демократической оппозицией.

"Кремль сравнивает Навального с Гитлером, используя для этого демагогические приемы, однако, призывы политика к возрождению русского народа фактически направлены против представителей других этносов", — говорит Роек.

Чтобы доказать неизбежность распада России, издание старательно напоминает, что отделиться от нее уже хотела Чечня, в 1990 году это сделал... Татарстан, который, хотя и дружит с Кремлем, но гнет свою линию. А националисты из Татарстана неоднократно призывали США и НАТО защитить независимость их будущей страны, чем якобы вызывали ужас в Москве.

Башкиры объявили было независимость, но затем "им пришлось отказаться", в Дагестане группа исламских радикалов провозгласила Кавказский эмират, а вскоре столица республики Махачкала стала городом, в котором происходит больше всего терактов в мире.

А еще 30 лет назад никто не мог и представить себе, что отделится от России Белоруссия, народ которой воспринимают как некую разновидность русских.

Россия сама подпитывала и замораживала конфликты, уверяет польское издание. Границы государств и республик постсоветского пространства до сих пор проложены так, чтобы их территории не совпадали ни с историческими областями, ни с делением по национальному и религиозному признаку. Таким образом, отдельные народы продолжают враждовать между собой, находясь под игом Москвы, которая использует столкновение локальных интересов в своих целях: продвигает идею о независимости Нагорного Карабаха, поддерживает приднестровское псевдогосударство, парализуя Молдавию, разрывает Украину или нарезает территорию северного Кавказа.

"Спасение" целостности государства, по мнении польского СМИ, мог бы предложить Вашингтон, который якобы уже пытался сохранить Советский Союз. И мир воцарился там, откуда ушла Россия: это Балтии, Украина или Молдавия. Молодые, возможно, до сих пор недостаточно развитые в общественном плане народы нуждаются не в российском кнуте, а в западных институтах, гарантиях безопасности и свободе. А миру нужны национальные государства, в том числе русское, а не древняя империя во главе с современным Нероном, делает внезапный вывод автор статьи.

Ранее телеканал CNN показал фильм журналиста Фарида Закарии под названием "Самый могущественный человек в мире" - о российском президенте Владимире Путине.

Авторы киноленты, которая длится около часа, рассказали о том, что Путин "контролирует в России все" и "боится народного восстания". Правда, в фильме отмечается тот факт, что народ положительно встретил Путина, когда он стал главой государства после Бориса Ельцина.

Не обошли авторы стороной тему "вмешательства России в выборы в США". Автор ленты, как принято в США, бездоказательно обвиняет российское руководство в кибератаках, ссылаясь на спецслужбы. В фильме также приведены домыслы о том, что у Москвы могут быть компрометирующие сведения на нынешнего президента Дональда Трампа.

И в то же время американский режиссер Оливер Стоун сейчас снимает новый фильм о президенте России Владимире Путине и его работа близка к завершению.

По словам режиссера, это не столько документальный фильм, сколько интервью с российским президентом.

"Владимир Путин является одним из самых значимых лидеров в мире, и поскольку Соединенные Штаты Америки объявили его врагом — большим врагом, я думаю, нам очень важно послушать, что он хочет сказать", — считает Стоун.

Из фильма зритель сможет узнать, как Путин воспринимает события, произошедшие с тех пор, как он впервые стал президентом в 2000 году. Как отмечает режиссер, точка зрения российского лидера в фильме будет представлена наиболее полно, и о многом американцы даже еще и не слышали. "За два года мы четыре раза приезжали, чтобы встретиться с ним", — сказал Оливер Стоун, отметив, что между ним и Путиным во время этих бесед возникло доверие.

А журналистка и писательница из США Лиза Дики в своей недавней статье сделала вывод, что россияне никогда еще так не гордились своей страной, как при президенте Владимире Путине.

Дики трижды совершала поездки по России, побывав во многих местах от Владивостока до Санкт-Петербурга, а затем уроженка Флориды своими впечатлениями поделилась в книге "Медведи на улицах: три путешествия по меняющейся России" ("Bears in the Streets: Three Journeys Across a Changing Russia"). В ней она рассказывает читателям о своих впечатлениях и опыте общения с простыми россиянами из разных городов, каждый из которых писательница посетила трижды: в 1995, 2005 и 2015 годах.

В своей статье в Vox размышления о гордости россиян за свою страну она начинает с Новосибирска, рассказав о том, как после просмотра фильма "Марсианин" ее новосибирский друг возмутился тем, что создатели фильма решили якобы намеренно обрисовать ситуацию, в которой США обратились за ракетой, способной полететь на Марс, к Китаю, а не к России.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Госдеп США видит страшное будущее России
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Плач Порошенко несется по Европе: к вам тянутся "щупальца Кремля"
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
Макрон рассказал, о чем поговорит с Путиным
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
На Землю пришел "Век демонов”?
"Большая семерка" озвучила условия для отмены санкций против России
Росгвардия остановила беспорядки со стрельбой в Москве
На Землю пришел "Век демонов”?
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
СМИ: лидеры G7 не решились наказывать Москву
Иск на $100 миллионов подал в США мусульманин из-за пиццы с нехаляльной свининой
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
Премьер России в декабре посетит с визитом Китай
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
NASA отправит космический корабль на Солнце
Белый дом: Россию может ожидать ужесточение санкций