Источник РИА Новости

Мэр Новокузнецка ушел в отставку

Мэр Новокузнецка (Кемеровская область) Сергей Мартин ушел в отставку. Поводом стало уголовное дело, возбужденное против фирмы сына бывшего градоначальника. Мартин руководил Новокузнецком более десяти лет.

Вопрос о снятии полномочий с Мартина рассматривался в среду на внеочередной сессии городского парламента. На заседании присутствовал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который отметил, что отставка Мартина связана с неудовлетворительной ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Сам Сергей Мартин на заседании не присутствовал, поскольку его нет в Новокузнецке. Однако по сообщению пресс-служба администрации Новокузнецка сообщила, что в отставку он подал по собственному желанию.

К отставке мэра привела деятельность руководства "Новокузнецкой управляющей компании" (НУК), которая была учреждена в 2005 году. Одним из трех совладельцев компании стал сын Сергея Мартина - Максим.

В августе 2009 года мэр сам обратился к губернатору области с заявлением, в котором говорилось о том, что НУК происходит хищение средств, собранных с населения, а также денег, получаемых из бюджета. Прокуратура и ГУВД провели проверку, по итогам которой в отношении руководителей компании было возбуждено шесть уголовных дел.

Как сообщил губернатор Кемеровской области, установлено, что в течение 2008-2009 годов "новокузнецкая управляющая компания" неоднократно переводила крупные денежные средства на счета различных организаций, которые якобы должны были проводить капитальный и текущий ремонт домов.

Однако никакого ремонта не проводилось, более того - даже и не планировалось. Общая сумма похищенных таким образом средств составляет около 90 млн рублей. Следствие по этому делу продолжается.

Сам Аман Тулеев заявил, что считает "недопустимым, когда и родственники, и друзья главы города замешаны в фактах хищения денежных средств".

По предложению губернатора депутаты Новокузнецка утвердили первым вице-мэром и исполняющим обязанности градоначальника Валерия Смолего, который ранее занимал пост заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи. Выборы мэра Новокузнецка состоятся 10 октября - в единый день голосования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии