Источник Правда.Ру

Россия оштрафует США за "просроченные" книги из библиотеки Шнеерсона

МИД РФ рекомендовал Минкультуры и Российской государственной библиотеке в судебном порядке взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году и до сих пор не возвращенных назад. Такой шаг стал ответом на вердикт американского суда, принятый в январе 2013 года, согласно которому Россия должна выплатить штраф в размере 50 тысяч долларов за каждый день хранения библиотеки Шнеерсона, на которую претендует хасидское движение "Хабад Любавич".

Как рассказал заместитель директора Российской государственной библиотеки Александр Самарин, семь книг XIX века, переданные Вашингтону являются достаточно редкими. По его словам, обычно такие издания не передают из библиотеки в библиотеку, и со стороны России это был жест доброй воли. Однако книги так и не вернулись на родину, а американские власти неоднократно пытались выменять их на другие.

Спор между властями РФ и США по поводу коллекции Шнеерсона идет уже 20 лет. Американская хасидская община "Агудас Хасидей Хабад" считает, что коллекция, собранная основателем движения любавичских хасидов Иосифом Шнеерсоном, должна быть передана в их собственность. Однако коллекция Шнеерсона из почти 4,5 тысяч книг никогда не вывозилась за пределы России и была национализирована. В 2010 году хасиды продавили решение о передаче книг в суде, а за отказ выполнять это решение "Хабад" пригрозил, что потребует ареста оказавшегося в США госимущества РФ.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России