Источник РИА Новости

Омбудсмен Чечни против "шпионских методов" правозащитников

Прибывающие в Чечню российские правозащитники должны работать в тесном контакте с местными коллегами, а не использовать "шпионские методы" в своей деятельности, считает чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Сообщение о том, что 7 февраля в городе Шали милиция задержала трех российских правозащитников, сегодня распространил фонд "Общественный вердикт". Задержанные, как сообщалось, являются юристами сводной мобильной группы российских общественных организаций, которая действует на территории Чечни с ноября 2009 года и расследует жалобы граждан на пытки, похищения и убийства.

После проверки правозащитники были отпущены, сообщил представитель пресс-службы МВД по Чечне.

По мнению омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, для того, чтобы знать ситуацию с правами человека в Чечне, не обязательно формировать "сводные мобильные группы".

"Они (правозащитники) могут встречаться с гражданами, правозащитными организациями, представителями власти. Это позволит скоординировать усилия по оказанию конкретной помощи жителям Чеченской Республики. Мы предлагали работать в тесном контакте, однако заинтересованности коллег в этом мы так и не увидели", - подчеркнул Нухажиев.

По его мнению, если регион посещает неизвестная правоохранительным органам группа, это не может не привлечь их внимания, тем более, если эти люди устраивают "тайные встречи". "Надо иметь в виду, что все это происходит в Чечне, где ведется активная борьба с терроризмом", - пояснил омбудсмен.

По его словам, некоторые российские организации пытаются игнорировать правозащитные организации Чечни, поскольку последние, мол, не разделают их методы работы.

"Я не раз заявлял о том, что правозащитники из других регионов России, прибывающие в Чечню, должны работать во взаимодействии с местными НПО, органами власти. Я уверен, это облегчит и их работу и принесет больше пользы гражданам, чьи права они защищают, "шпионские методы" деятельности правозащитников неприемлемы", - заявил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии