Источник Правда.Ру

После принятия "закона Димы Яковлева" детей-сирот в России стало значительно меньше - Баталина

За время работы "закона Димы Яковлева" значительно уменьшилось число детей-сирот. Об этом в понедельник заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия").

"Главное значение закона в том, что с каждым годом все больше детей-сирот воспитываются в семьях. И это российские семьи. Три года назад в детских домах, интернатах проживали 119 тысяч детей-сирот. За это время нам всем вместе удалось изменить ситуацию и существенно сократить их число. И сегодня на учете в государственном банке данных находятся сведения о 72,5 тысячах детей. Ничего подобного не было с начала 2000-х годов.

Улучшилась ситуация с устройством детей-инвалидов - в прошлом году российские семьи взяли на воспитание 1666 таких детей, в 2011 году - 1074 ребенка. При этом в 2,5 раза сократилось международное усыновление", - отметила она.

По словам главы думского комитета, закон стимулировал дальнейшую работу - по сути, было пересмотрено законодательство, которое регулирует вопросы детей-сирот. Были убраны практически все административные барьеры, существенно сокращен пакет документов, введены дополнительные меры поддержки родителей, повышены качество и доступность медицинской помощи для детей-сирот, сообщила Ольга Баталина.

Депутат подчеркнула, что предстоит еще много работы, отмечается в сообщении на официальном сайте "Единой России". 

"Ведь те дети, которые еще не в семьях - это особенные дети. Дети, которым необходимо еще больше поддержки, внимания и заботы. Треть из них - это дети-инвалиды, почти 80 процентов - это дети старше 10 лет и, конечно, почти все они в детских домах прожили очень долгое время. Половина детей имеет братьев или сестер, ранее воспитывались вместе и привязаны друг к другу, а значит должны воспитываться в одной семье", - сказал Ольга Баталина.

Она подчеркнула важность принятия мер по улучшению подбора, подготовки и сопровождения семей, готовых взять детей-инвалидов, детей старшего возраста и кровных братьев и сестер.

В числе прочего, с 1 января будущего года будет увеличен размер стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц для усыновителей - в четыре раза с 3000 рублей до 12000 рублей, для приемных родителей, опекунов -  в два раза с 3000 рублей до 6000 рублей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что согласно данным опроса ВЦИОМ, ныне число россиян, поддерживающих "закон Димы Яковлева", составляет 76 процентов. В январе 2013 года, когда закон вступил в действие, о его поддержке заявляли 54 процента наших соотечественников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?