Источник РИА Новости

Сурков: без модернизации Россия может уйти с исторической сцены

Российское общество может фактически уйти с исторической сцены, если не разделит модернизационные цели, провозглашенные президентом России Дмитрием Медведевым, считает первый заместитель администрации президента РФ Владислав Сурков.

По мнению Суркова, модернизацию в России невозможно провести с применением насилия. При этом сторонники модернизации должны учитывать традиционные ценности, а идею осовременивания России должны разделить хотя бы несколько сот тысяч человек, и этого будет достаточно для успеха модернизации как проекта, полагает первый замглавы администрации президента РФ.

Он отметил, что термин "модернизация" проходит красной нитью в каждом публичном выступлении главы государства. И в этот термин вкладывается не только экономический смысл, но и реформирование государства и его отношений с обществом.

Об этом Владислав Сурков сказал в интервью главному редактору журнала "Однако" Михаилу Леонтьеву.

В ходе беседы первый замглавы администрации президента в частности отметил, что советское общество отказалось от советский системы, потому что, устав от долгого движения под "ультраидеалистическими лозунгами" и увидев пробуксовку, захотело жить "нормально".

"Они захотели "жить как люди". То есть мирно, спокойно, ходить на работу, иметь рядом хороший супермаркет, не ставить себе больших целей, не служить в армии. В общем, жить не напрягаясь. То есть это была революция обывателей. Мы хотим просто жить, отстаньте от нас, хватит с нас "миссии", мы устали от сверхчеловеческих усилий. В чём-то это была усталость, безусловно. В этом смысле значительная часть общества впала в циническое настроение", - сказал Сурков.

По его мнению, при этом советская система оставила после своего краха основу своего экономического благополучия - нефтегазовую трубу, которая позволяет генерировать доходы, достаточные для относительно стабильного материального благополучия общества.

"То есть система вся обвалилась, но осталась питавшая её все эти десятилетия сердцевина. И в этом смысле наше нынешнее общество имеет ту же самую сердцевину, оно, по большому счёту, не поменялось. Осталась просто "Труба" минус "Цели". Чего же лучше - нет обременения! Живите спокойно, не ходите на войну, не думайте о человечестве. Не думайте о том, что будет завтра. Всё есть под рукой. Мы не такая уж большая, относительно, по населению, страна... На наш век хватит..." - описывает Сурков современное состояние российского общества.

Читайте также: Сурков: "план Маршалла" был бы для России унизительным

"Но у меня ощущение, что, во-первых, так не выйдет, а во-вторых, это очень скучно. Не надо забывать, что многие страны и цивилизации погибли даже не от больших потрясений и напряжения, а как раз от скуки. В этом смысле тепловая смерть нашего социального пространства вполне возможна, если мы и дальше будем предаваться этому "сну разума", - говорит Сурков.

По его словам, мотивации модернизироваться в обществе в настоящее время мало: "Я представляю себе целый пласт людей, для которых есть только Рублёвка и ниточка трубы до сибирских болот. И им в принципе больше ничего не надо. Ну, разве что аэропорт международный. И не только Грозный и Махачкала им не нужны. Им и Рязань не нужна, и Самара".

При этом первый замглавы администрации президента отметил, что у властей нет задачи вовлечь в модернизацию все общество без исключения. По мнению Суркова, "современное общество по определению разделено, и его полная мобилизация в принципе невозможна".

По его словам, "есть задача вовлечь достаточное количество людей". "Если найдется несколько сот тысяч человек в России, которым это сильно надо и от которых что-то зависит, то всё остальное приложится", - отметил Сурков.

По его мнению, российский народ с такой исторической памятью не может просто уйти, и найдется довольно людей, которые поверят в "Большие цели".

"У нас есть глава государства, который мыслит Большими категориями. Есть ещё набор людей, которые серьёзно к этому относятся. Мне кажется, это дело совсем не безнадёжное. Тем более я уверен, что для того, чтобы модернизация была успешной, нам не нужна всеобщая мобилизация. За это дорогое дело платить придется всё равно. Но это не вопрос жертвоприношения или грабежа, как это было в эпоху индустриализации", - сказал Сурков.

Задача модернизации выглядит как конвертация финансового ресурса, который приносит нефтяная труба, во что-то более современное и эффективное, полагает первый замглавы администрации президента.

При этом он отметил, что одной из проблем на пути модернизации являются традиции, заложенные в основе российского общества.

"Революция - не переворот, как говорят, и тем более это не шаг вперёд. Это в лучшем случае переворот на месте. Большевизм - он рвал с внешними атрибутами и традициями, но суть традиции, архетип удержался, и он прорвался через все наслоения. По типу это была тирания в чистом виде, абсолютистская модель общества... И она нашла место себе в России именно потому, что этот архетип не был преодолен", - считает первый замглавы администрации президента.

По его словам, пример 1917 года показывает, что если с традицией не считаться и попытаться насильственно изменить общественный строй, это не приводит к успеху.

Но при этом традиции трансформируются. Например, английский абсолютизм превратился в современную конституционную монархию.

"Точно так же меняется русская традиция в самых разных её проявлениях, начиная с самых фундаментальных вещей - таких, как традиция воинского дела, наши ментальные особенности, наши обычаи. Не надо делать вид, что мы тут кушаем капусту из бочки руками и пьём брагу. Мы всё-таки современные люди. Но мы русские люди. Это тоже надо, безусловно, понимать и не забывать об этом", - считает Сурков.

Он также сказал, что не считает себя либералом, но и консерватором назвать затрудняется.

"Я точно не либерал, но не знаю, консерватор ли я. Я стараюсь себя никуда не приписывать: это по большому счёту не имеет значения, поскольку я сотрудник администрации президента, работаю на главу государства, и мои убеждения - моё личное дело. Я не политик, а помощник политика. Но в целом, я считаю, что традиция должна быть уважаема, её надо знать и видеть, и с ней надо считаться", - сказал Сурков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
Саныч Сан Кто построил на Марсе гигантские башни?
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Иваныч В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
ООО СМУ-6 Метростроя Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Пашкульская Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Владимир Буканов Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
sl22277 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Владимир Буканов Настоящий "автомобиль КГБ" продают в США на eBay