Источник РИА Новости

Сурков: без модернизации Россия может уйти с исторической сцены

Российское общество может фактически уйти с исторической сцены, если не разделит модернизационные цели, провозглашенные президентом России Дмитрием Медведевым, считает первый заместитель администрации президента РФ Владислав Сурков.

По мнению Суркова, модернизацию в России невозможно провести с применением насилия. При этом сторонники модернизации должны учитывать традиционные ценности, а идею осовременивания России должны разделить хотя бы несколько сот тысяч человек, и этого будет достаточно для успеха модернизации как проекта, полагает первый замглавы администрации президента РФ.

Он отметил, что термин "модернизация" проходит красной нитью в каждом публичном выступлении главы государства. И в этот термин вкладывается не только экономический смысл, но и реформирование государства и его отношений с обществом.

Об этом Владислав Сурков сказал в интервью главному редактору журнала "Однако" Михаилу Леонтьеву.

В ходе беседы первый замглавы администрации президента в частности отметил, что советское общество отказалось от советский системы, потому что, устав от долгого движения под "ультраидеалистическими лозунгами" и увидев пробуксовку, захотело жить "нормально".

"Они захотели "жить как люди". То есть мирно, спокойно, ходить на работу, иметь рядом хороший супермаркет, не ставить себе больших целей, не служить в армии. В общем, жить не напрягаясь. То есть это была революция обывателей. Мы хотим просто жить, отстаньте от нас, хватит с нас "миссии", мы устали от сверхчеловеческих усилий. В чём-то это была усталость, безусловно. В этом смысле значительная часть общества впала в циническое настроение", - сказал Сурков.

По его мнению, при этом советская система оставила после своего краха основу своего экономического благополучия - нефтегазовую трубу, которая позволяет генерировать доходы, достаточные для относительно стабильного материального благополучия общества.

"То есть система вся обвалилась, но осталась питавшая её все эти десятилетия сердцевина. И в этом смысле наше нынешнее общество имеет ту же самую сердцевину, оно, по большому счёту, не поменялось. Осталась просто "Труба" минус "Цели". Чего же лучше - нет обременения! Живите спокойно, не ходите на войну, не думайте о человечестве. Не думайте о том, что будет завтра. Всё есть под рукой. Мы не такая уж большая, относительно, по населению, страна... На наш век хватит..." - описывает Сурков современное состояние российского общества.

Читайте также: Сурков: "план Маршалла" был бы для России унизительным

"Но у меня ощущение, что, во-первых, так не выйдет, а во-вторых, это очень скучно. Не надо забывать, что многие страны и цивилизации погибли даже не от больших потрясений и напряжения, а как раз от скуки. В этом смысле тепловая смерть нашего социального пространства вполне возможна, если мы и дальше будем предаваться этому "сну разума", - говорит Сурков.

По его словам, мотивации модернизироваться в обществе в настоящее время мало: "Я представляю себе целый пласт людей, для которых есть только Рублёвка и ниточка трубы до сибирских болот. И им в принципе больше ничего не надо. Ну, разве что аэропорт международный. И не только Грозный и Махачкала им не нужны. Им и Рязань не нужна, и Самара".

При этом первый замглавы администрации президента отметил, что у властей нет задачи вовлечь в модернизацию все общество без исключения. По мнению Суркова, "современное общество по определению разделено, и его полная мобилизация в принципе невозможна".

По его словам, "есть задача вовлечь достаточное количество людей". "Если найдется несколько сот тысяч человек в России, которым это сильно надо и от которых что-то зависит, то всё остальное приложится", - отметил Сурков.

По его мнению, российский народ с такой исторической памятью не может просто уйти, и найдется довольно людей, которые поверят в "Большие цели".

"У нас есть глава государства, который мыслит Большими категориями. Есть ещё набор людей, которые серьёзно к этому относятся. Мне кажется, это дело совсем не безнадёжное. Тем более я уверен, что для того, чтобы модернизация была успешной, нам не нужна всеобщая мобилизация. За это дорогое дело платить придется всё равно. Но это не вопрос жертвоприношения или грабежа, как это было в эпоху индустриализации", - сказал Сурков.

Задача модернизации выглядит как конвертация финансового ресурса, который приносит нефтяная труба, во что-то более современное и эффективное, полагает первый замглавы администрации президента.

При этом он отметил, что одной из проблем на пути модернизации являются традиции, заложенные в основе российского общества.

"Революция - не переворот, как говорят, и тем более это не шаг вперёд. Это в лучшем случае переворот на месте. Большевизм - он рвал с внешними атрибутами и традициями, но суть традиции, архетип удержался, и он прорвался через все наслоения. По типу это была тирания в чистом виде, абсолютистская модель общества... И она нашла место себе в России именно потому, что этот архетип не был преодолен", - считает первый замглавы администрации президента.

По его словам, пример 1917 года показывает, что если с традицией не считаться и попытаться насильственно изменить общественный строй, это не приводит к успеху.

Но при этом традиции трансформируются. Например, английский абсолютизм превратился в современную конституционную монархию.

"Точно так же меняется русская традиция в самых разных её проявлениях, начиная с самых фундаментальных вещей - таких, как традиция воинского дела, наши ментальные особенности, наши обычаи. Не надо делать вид, что мы тут кушаем капусту из бочки руками и пьём брагу. Мы всё-таки современные люди. Но мы русские люди. Это тоже надо, безусловно, понимать и не забывать об этом", - считает Сурков.

Он также сказал, что не считает себя либералом, но и консерватором назвать затрудняется.

"Я точно не либерал, но не знаю, консерватор ли я. Я стараюсь себя никуда не приписывать: это по большому счёту не имеет значения, поскольку я сотрудник администрации президента, работаю на главу государства, и мои убеждения - моё личное дело. Я не политик, а помощник политика. Но в целом, я считаю, что традиция должна быть уважаема, её надо знать и видеть, и с ней надо считаться", - сказал Сурков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Жителям Башкирии выдают респираторы из-за экологической катастрофы
Каждый житель Новосибирска съедает за жизнь с десяток пауков
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов