Источник Правда.Ру

Социологи: Россияне считают, что холодная война продолжается

 


«Холодная война-2»: продолжение не следует
Социологи: Россияне считают, что холодная война продолжается. 303099.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фонд "Общественное мнение" провел среди россиян опрос на тему: закончилась ли "холодная война" между Россией и Западом после разрушения Берлинской стены, как символа разделения. Оказалось, что само событие оценивается положительно, но его последствия, как окончание многолетнего противостояния, для россиян сомнительны.

Как сообщает ФОМ, лишь 39% убеждены, что с падением Берлинской стены закончилась "холодная война". Почти такое же количество не соглашаются — 33%, а оставшиеся 28% затруднились с ответом.

Следующий вопрос социологов касался самой Стены: когда произошло падение и что такое Берлинская стена. Опрос показал, что почти половина ответивших о ней знает — 49%, но 33% лишь "что-то слышали". Более 13% не знакомы ни с событием, ни с феноменом Берлинской стены.

Напоминаем, что Стену возвели в августе 1961 года, для прекращения доступа к трём западным (американской, британской и французской) частям Берлина. Она прервала свободное сообщение между ними и советским сектором города до ее разрушения 9 ноября 1989 года.

По данным ФОМ, о том, что "в целом хорошо, что Берлинская стена была разрушена", говорят около 51% россиян. 13% отрицательно относятся к тому, что граница между ГДР и Западной Германией рухнула, 37% затруднились с оценкой этого события. Что касается политических последствий падения Берлинской стены, 60% респондентов не смогли сказать, больше в нем отрицательных или положительных последствий "для нашей страны". По мнению 22%, в этом событии было больше положительного, по мнению 18% — больше отрицательного.

Аналитик ФОМ Григорий Кертман отмечает, что, по результатам опроса, россянам трудно оценивать глобальные последствия падения Берлинской стены для своей страны. Скорее, утверждает эксперт, россияне рассуждали о том, закончилась ли холодная война вообще.

Часть россиян считает, что холодная война возобновилась после многолетней паузы в связи с событиями на Украине предположил социолог.

Читайте также:

Владимир Путин: "Холодная война" закончилась, но миром не завершилась

Михаил Воейков: Западу не нужна "холодная война" с мощной Россией

Между Россией и ЕС идет холодная война?

ИноСМИ: в мире разворачивается цифровая "холодная война"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 7 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Холодная война-2»: продолжение не следует
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
Лена Крымская Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
יעקב ויצ'חייזר(Facebook) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Трамп запретит провозить гаджеты в самолетах из Европы
Олег Сибиряк Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Сенен Жолдас(Facebook) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые расшифровали древние записи о глобальном Армагеддоне
Ryszard Ewiak(vkontakte) Что ждет Европу с приходом Макрона?
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов