Источник Правда.Ру

Политолог о графе "против всех" - "игра не стоит свеч"

 

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) подготовили аналитическую записку, в которой рассматриваются положительные и отрицательные стороны возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех".

Мнением на этот счет с читателями "Правды.Ру" поделился заведущий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков:

- Идея возвращения в избирательный бюллетень графы "против всех" действительно обсуждается. Один из аргументов в пользу возвращения этой графы состоит в том, что таким образом удастся привлечь часть избирателей.

Но, по-моему, игра не стоит свеч. Во-первых, это крайне незначительный процент. Рассчитывать, что это большой массив избирателей, противоестественно, это бы означало крах всей нашей демократической и политической системы нашей, которую мы строим 20 лет. Поэтому выигрыш от явки в один-два процента избирателей ничего не решает. Если бы речь шла действительно о десятках процентов... Но, повторяю, это было бы катастрофой для российской демократии. 

И второе, почему я против этого предложения. Думаю, законодатель не должен провоцировать избирателя на такой вот анархический подход к власти. Когда человек приходит на выборы и заявляет, что против всех, он тем самым заявляет, что в принципе власти нет, что нет государства, что некому доверить свой голос. А это не так.

Всегда любой избиратель, особенно в нынешних условиях, когда партийное строительство максимально упрощено, может найти партию или кандидата, который будет выражать его позицию.

Поэтому, на мой взгляд, задача не в том, чтобы каким-то образом придумать эту графу. Задача в том, чтобы  развивалась реальная партийная система. И чтобы каждый гражданин, который хочет участвовать в выборах, нашел своего кандидата и свою партию.

Это проблема работы самих политиков, которые должны научиться привлекать на свою сторону сознательных избирателей. А не ждать, что та или иная избирательная система, та или иная графа поможет им получить места в законодательных органах. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры