Источник Правда.Ру

Райков: партии высказываются за применение техники на выборах

О том, как происходит оснащение электронной техникой избирательных участков нашей страны "Правде.Ру" рассказал Председатель Совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК России Геннадий Иванович Райков.

— Геннадий Иванович, как на сегодняшний день обстоят дела с поставкой в регионы электронной техники?

— До 15 ноября мы рассчитываем завершить по всей стране поставку комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексов для электронного голосования (КЭГ). На настоящий день КОИБ отправлены во все 76 регионов, где они будут применяться. Отгрузка КЭГ в регионы также уже началась. Впервые устройства для голосования будут использоваться столь масштабно. Во всех 83 регионах страны избиратели смогут проголосовать с использованием технических устройств. Для сравнения, в единый день голосования в марте 2011 года они использовались только в 8 регионах.

— На каких участках они будут использоваться?

Это 5129 избирательных участков на территории РФ. Увидеть и оценить, как работает наша электронная техника, смогут и наши коллеги-иностранцы — впервые КЭГ будут применяться на 26 участках для голосования граждан РФ за рубежом.

— У Вас нет сомнений в их надежности? Неужели нет никаких "подводных камней"?

— Непосредственно в надежности техники сомневаться не приходится, гораздо большее значение имеют знания и навыки операторов при работе с ней. Неумелое обращение с любым техническим устройством, как правило, не приводит к ожидаемому результату его использования. Однако с учетом того, что к 2015 году электронной техникой должен быть оснащены практически все избирательные участки, качественно готовить специалистов-операторов необходимо уже сейчас.

— В нашей стране уже давно используется ГАС "Выборы", призванная автоматизировать и упростить избирательные процессы. Зачем же тогда еще что-то изобретать — КЭГ, КОИБ? Возможно, ГАС "Выборы" уже теряет свою актуальность?

— Ни в коем случае. Речь идет о двух ветвях автоматизации избирательного процесса. Сейчас ГАС "Выборы" охватывает территориальные комиссии, избирательные комиссии субъектов и ЦИК России. Тогда как участковые комиссии до сих пор работают "вручную". Протоколы об итогах голосования привозятся в территориальную избирательную комиссию, где уже в присутствии группы контроля они вводятся в ГАС "Выборы".

Но как говорится, "прогресс не стоит на месте", и соответственно дорабатываются и совершенствуются не только устройства для голосования, но также задействуются и автоматизируются новые уровни и процессы.

Непосредственно на избирательных участках автоматизируют процесс подсчета голосов избирателей КЭГ и КОИБ, что существенно упрощает работу комиссии и сокращает время на подсчет голосов. К тому же, не будем забывать о пресловутом "человеческом факторе": проработав целый день на выборах, человек может устать и допустить ошибку при подсчете, машина — никогда.

— Каковы отзывы после применения КЭГ и КОИБ самих работников участковых избирательных комиссий?

— Отрицательные отзывы иногда бывают, но больше благодарностей за сэкономленное время и нервы.

— На Ваш взгляд, сможет ли применение электронной техники повысить уровень доверия граждан к выборам? Бытует устойчивое мнение, что выборы в России заведомо не могут быть честными…

— Прежде всего, отмечу, что сами политические партии высказываются за применение техники на выборах. И это понятно, ведь в этом случае возможность фальсификации сведена практически до минимума. Техника объективна — с "ящиком" не договоришься, он не купится ни на деньги, ни на обещания. С начала ее использования (КОИБ применяются с 2004 года, КЭГ — с 2006 года) неоднократно в разных регионах страны проводились контрольные ручные подсчеты голосов, которые с завидной регулярностью совпадают с данными на технике.

Одна из политических партий — участник нынешних выборов, даже вносила поправку о необходимости 100%-го оснащения электронной техникой всех избирательных участков уже в этом году, однако к нынешним выборам нам не успеть — слишком мало времени, к тому же, потребуются немалые финансовые затраты.

— Какие есть еще плюсы использования электронной техники?

— Переход на электронную технику принесет несомненную пользу экологии страны. В стране 108 миллионов избирателей, и для каждого печатается бюллетень. Голосует приблизительно 60% граждан, а неиспользованные бюллетени, как документ строгой отчетности, уничтожаются. Для выборов Президента все бюллетени изготавливаются в двойном экземпляре, на случай повторного голосования. В сравнении с небольшой бумажной лентой в КЭГ — использование такого количества бумаги для печатания бюллетеней кажется неслыханным варварством!

— Но ведь наверняка найдутся провокаторы, которые все равно будут обвинять победителей в нечестных выборах?

— Я вас, наверное, удивлю, но Россия — это единственная страна в мире, где проигравший участник выборов не спешит к победителю с поздравлениями, а все свои силы бросает на такие вот обвинения в нечестности и подлоге. Теперь, по мере внедрения в избирательную систему техники, возможностей для таких выпадов будет все меньше. И потом, не стоит забывать, что за фальсификацию результатов голосования предусмотрена уголовная ответственность. Те, кто озвучивает такие обвинения, просто не доверяет своим избирателям. Проигравший выборы должен задуматься над тем, почему он не набрал большее количество голосов — где конкретно он сам не дорабатывает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль