Источник Правда.Ру

Сергей Лавров: Россия согласится с проектом резолюции при условии, что меры будут иметь органиченный срок действия

Россия согласится с проектом резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану при условии, что предусмотренные меры будут иметь "ограниченный срок действия". Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Итар-Тасс.

Лавров также отметил, что Москва выступает за возобновление переговоров с Тегераном по иранской ядерной проблеме, которые вела международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Если мы сконцентрируемся на выработке мер, которые будут противодействовать поступлению технологий в Иран, то Россия может быстро согласиться с текстом резолюции по Ирану", - сказал министр.

По его словам, в резолюции должно быть также условие, что "меры будут иметь четко ограниченный по времени срок действия и что в документе будет записано, каков механизм прекращения действия этих мер".

"Мы хотим, чтобы в резолюции была отражена договоренность "шестерки" ни при каких обстоятельствах не закрывать двери для переговоров, - подчеркнул Сергей Лавров. - Мы готовы принимать меры в отношении Ирана, поэтому попытки упрекнуть нас, что мы отказываемся принять резолюцию, абсолютно не обоснованны".

Россия выступает за то, чтобы "акцент в решении иранской ядерной программы был сделан на реальных проблемах, выявленных МАГАТЭ", сказал Лавров. Это проблемы в сфере технологий, касающихся обогащения урана, в области химической переработки облученного топлива, в сфере реакторов на "тяжелой воде". "Никто не хочет, чтобы в Иран поступали и современные ракетные технологии", - добавил министр.

Он также заявил, что нельзя допустить, чтобы Иран ввел в строй промышленный каскад центрифуг для обогащения урана. Если это произойдет, то критический рубеж будет пройден и вернуться за стол переговоров уже не удастся.

Коснувшись проекта резолюции СБ, который был подготовлен "тройкой" ЕС, Сергей Лавров отметил, что он "предусматривает очень широкий набор санкций". "Они не соразмерны, не пропорциональны и не адекватны реальному положению дел в стране", - пояснил Лавров. "Мы хотим, чтобы меры в отношении Ирана были соответствующими договоренностям "шестерки", принятым в июне", - сказал он.

Глава МИД РФ заявил также, что Россия не будет предпринимать "никаких действий по изменению планов сотрудничества с иранской стороной" до тех пор, пока СБ ООН не примет соответствующую резолюцию. По его словам, "эти планы будут по-прежнему реализовываться". "Они полностью вписываются в международное право и не противоречат международным договоренностям РФ и Ирана, никак не нарушают того, что касается вооружений", - подчеркнул министр.

"В проекте резолюции ("евротройки") по Ирану есть подтекст, что мол поддержите нас по всем вопросам и мы позволим вам достроить Бушер", - сообщил Лавров. "Нам этого не надо", - сказал он, подчеркнув, что строительство с помощью России иранской АЭС в Бушере - "не столько коммерческий, сколько политический проект". "Именно Бушер является реальным якорем, который удерживает Иран в режиме нераспространения ядерного оружия, - заявил министр. - АЭС строится под полным контролем МАГАТЭ".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России