Источник РИА Новости

Сурков: Пора перестать горевать об утечке мозгов и наладить импорт ученых

В Москве состоялось расширенное заседание рабочей группы по координации участия членов Российского союза промышленников и предпринимателей в реализации проекта создания инновационного центра "Сколково". Открывая заседание, глава РСПП Александр Шохин назвал его фактически первым заседанием клуба "друзей "Сколково".

В своем выступлении первый замглавы администрации президента Владислав Сурков отметил, что пора перестать горевать об утечке мозгов и наладить их импорт. Для этого, по его словам, привлекать на работу в Россию нужно не только наших бывших соотечественников из-за рубежа, но и иностранных ученых.

"Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт. Это не обязательно должны быть наши соотечественники, а просто лучшие ученые. Какого они происхождения — это абсолютно не имеет значения", — сказал Сурков. Он отметил, что в данном вопросе он лично является оптимистом, так как уверен, что через определенное количество лет работа иностранных специалистов в нашей стране станет нормой.

Владислав Сурков нисколько не расстроен отказом нобелевского лауреата Андрея Гейма сотрудничать со "Сколково". "Он отказался. Это его право. Но у нас Жорес Алферов согласился сотрудничать со "Сколково" — это один нобелевский лауреат. Роджер Корнберг — американский нобелевский лауреат — согласился сотрудничать со "Сколково". Господин Гейм — нет. 2:1 в пользу "Сколково", я так понимаю", — сказал Сурков, отвечая на вопрос журналистов. "Процесс этот нормальный. У него свое мнение. Пользуясь случаем, поздравляем его с Нобелевской премией, и гордимся им", — добавил Сурков.

Владислав Сурков также отметил, что государство ждет от друзей "Сколково" практических инновационных проектов, готовности их софинансировать и товарищеской конструктивной критики. "От практиков и бизнесменов мы хотели бы получать реальные проекты", — сказал Сурков, выступая на заседании.

При этом он обратил внимание на то, что есть несколько фундаментальных моментов, которыми должны отличаться эти проекты. "Во-первых, это собственно инновационный характер предложений", — отметил Сурков. По его словам, ряд проектов уже поступал на рассмотрение, однако среди них было "очень мало таких, которые можно было бы назвать инновационными", хотя были и вполне заслуживающие внимания.

Также читайте: Медведев: РФ открыта для всех, кто готов участвовать в ее развитии

Как подчеркнул Сурков, конечная задача "Сколково" — сделать инновационную деятельность "не экзотикой какой-то, а повседневной жизнью". "Второй принцип — это, конечно, готовность софинансировать вместе с государством", — сказал Сурков, призвав бизнесменов инвестировать в инновационные проекты.

Он также высказался за то, чтобы "друзья "Сколково" не стеснялись по-товарищески критиковать. "Мы принимаем с благодарностью любую товарищескую критику, которая может всем нам пойти на пользу", — заключил он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде