Источник Правда.Ру

Правила получения открепительных удостоверений на выборах ужесточаются

В четверг президент Дмитрий Медведев подписал сразу два федеральных закона, напрямую касающихся политических партий и выборов. Первый закон обеспечивает равенство при освещении их деятельности на региональных теле- и радиоканалах. Второй — уточняет порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Закон, обеспечивающий партиям равенство при освещении в СМИ, принят Государственной Думой 24 сентября 2010 года и одобрен Советом Федерации 29 сентября 2010 года. Закон, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов был принят Государственной Думой 24 сентября 2010 года и одобрен Советом Федерации 29 сентября 2010 года.

Этим федеральным законом предусматриваются единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, на которых допускается голосование по открепительным удостоверениям.

В частности, устанавливается, что открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. В целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются специальные элементы защиты.

Стоит отметить, что открепительное удостоверение выдается по письменному заявлению избирателя, участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

Читайте также: Россия модернизирует и политическую сферу

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель, участник референдума дополнительно включается в список избирателей, участников референдума на том избирательном участке, участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение изымается у избирателя, участника референдума, если не предусмотрено повторное голосование. В этом случае у избирателя изымается отрывной талон, а при проведении повторного голосования — открепительное удостоверение.

Кроме того, законом вводится уголовная ответственность за незаконное изготовление открепительных удостоверений, их хранение или перевозку. Также предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка их выдачи (штраф — от 2 до 3,5 тысячи рублей), незаконное получение избирательного бюллетеня (штраф — от 1,5 до 3 тысяч рублей), в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного удостоверения (штраф — от 1,5 до 3 тысяч рублей).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_398223183 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Google_114127266297577548565 Песков объяснил "тайный" разговор Путина с Порошенко
Никола Нищий Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре