Источник Правда.Ру

Александр Лукашенко считает, Союз Белоруссии и России стал геополитической реальностью

"Сегодня всем очевидно, что наша интеграция состоялась. Союз Белоруссии и России стал геополитической реальностью", - заявил Президент Беларуси, открывая во вторник первый белорусско-российский экономический форум.

Глава государства напомнил, что за последние 15 лет был создан ряд территориальных образований на постсоветском пространстве. "Но во главе этих процессов идет наш союз - пример равноправного сотрудничества", - отметил он.

"Именно белорусско-российские интеграционные процессы получили наибольшее развитие и приобрели динамичный характер", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что Белоруссия и Россия не ограничиваются вопросами двустороннего сотрудничества. "Мы находим решение проблем международной политики", - отметил глава государства.

Лукашенко выразил убежденность, что региональное сотрудничество России и Белоруссии может явиться главным ускорителем интеграционных процессов. Он напомнил, что Белоруссия из 89 регионов России сотрудничает с 80-ю, заключено более 170 договоров и соглашений. Белоруссия, в частности, успешно сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменью, Смоленской областью.

Лукашенко отметил, что товарооборот Белоруссии и Москвы с $3,5 миллиарда в 2002 году увеличился до $6,5 миллиарда в 2004 году. Таким образом, ежегодный прирост составляет более $1 миллиарда.

"Критерием результативности должны стать рост экономики и улучшение жизни народов", - отметил он. Лукашенко подчеркнул, что основой интеграционных проектов России и Белоруссии является экономическое сотрудничество. По словам главы государства, "реальные плоды этого уже очевидны". Он указал, что если раньше товарооборот России и Белоруссии составлял $ 5 миллиардов, то в 2004 году - около $18 миллиардов. "Других таких примеров, чтобы за короткий срок увеличить настолько товарооборот, в мировой практике нет", - сказал Лукашенко.

"Экономическая интеграция Белоруссии и России является не столько результатом работы президентов и правительств, а больше желанием двух народов. Если они желают жить в едином государстве, то рано или поздно это произойдет", - сказал Лукашенко.

Открывая форум, Лукашенко сообщил, что в зале присутствуют главы субъектов РФ и областей Белоруссии, предприниматели двух стран, ученые. "На мой взгляд, ценность форума в том, что он соединяет политику и жизнь", - сказал он, передает РИА "Новости".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России