Источник Правда.Ру

Дмитрий Бадовский: Борьба в КПРФ может привести к отколу проигравшей стороны

Похоже, что руководству Коммунистической партии РФ все же не удалось скрыть от общественности и, прежде всего, от своих основных политических конкурентов все более обостряющиеся в преддверии выборов непреодолимые внутрипартийные противоречия. С момента разгрома "неотроцкистского" заговора, как выясняется, внутри КПРФ полным ходом идёт "холодная" война между противниками и сторонниками радикализма и, как следствие, претендентами на лидерство в партии. Речь, как не трудно догадаться, идет о конкурирующих двух заместителях Геннадия Зюганова – возглавляющем избирательный штаб Компартии Иване Мельникове и выступающем за "идеологическую чистоту партийных рядов" Владимире Кашине.

О том не приведет ли конфликт к полномасштабному расколу в КПРФ и о сути противостояния двух зюгановских замов "Правде.Ру" рассказал заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат политических наук Дмитрий Бадовский.

- На самом деле, противостояние и обострение ситуации внутри партии, действительно, существует. Связано оно со сменой руководства КПРФ в следующем электоральном цикле. Партия должна выбрать свою долгосрочную стратегию, как развиваться дальше. Может возникать вопрос, где искать новые ресурсы для расширения или сохранения электоральной базы, нужно ли проводить ребрендинг партии, менять название с ходом времени, и кто будет возглавлять партию в 2011-2012 гг.и выводить ее на новые федеральные выборы.

Понятно, что та борьба, которая намечается в партии, обостряется и становится достаточно острой, отражает дискуссию по всем этим вопросам. И то, что сегодня ее олицетворяет Мельников и Кашин, не значит, что в будущем ее не будут олицетворять другие люди. Но сегодня ее олицетворяют именно эти фигуры.

К расколу, на мой взгляд, ситуация вряд ли приведет, потому что в компартии чаще случаются не расколы, а отколы. Рано или поздно победившая линия вытеснит проигравшую из партии. Или уйдет одна из групп функционеров-лидеров. Но раскола не будет, электорально КПРФ вряд ли расколется, скорее всего, будет откол. И случится он не сейчас. Перед выборами, какие бы острыми противоречия не были, все группировки заинтересованы в маскимально лучшем выступлении партии на выборах. Это сейчас может создавать ситуацию водного перемирия, хотя борьба идет очень острая.

Всем выгодно хорошо выступить на выборах, чтобы впоследствии бороться за монополизацию результата в своих интересах. Общие интересы будут сдерживать нарастание конфликта перед выборами, но после выборов все может обостриться.

Насколько я понимаю, Мельников не будет входить в федеральную тройку. Он должен возглавить избирательную кампанию КПРФ в Москве и сосредоточиться на этом. Таким способом партии удастся развести на период предвыборной кампании интересы Мельникова и Кашина, радикалов и консерваторов, попытаться сгладить конфликт.

Но для партии могут возникнуть некоторые проблемы. Если во время кампании в Москве КПРФ во главе с Мельниковым будет реализовывать принципы максимального сотрудничества с другими оппозиционными партиями, в т.ч. с внесистемной оппозицией, то это может быть воспринято властью на федеральном уровне достаточно болезненно. Излишняя и несистемная политическая активность в столице во время выборов воспринимается достаточно остро. И если будут проявляться признаки сотрудничество КПРФ с другими оппозиционными силами, в том числе с внесистемной оппозицией, то в какой-то момент федеральному руководству компартии могут намекнуть из Кремля, что неплохо было бы коммунистам избегать таких действий в своей избирательной кампании. Это может снова обострить ситуацию в партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте