Источник Правда.Ру

Агентство Bloomberg рассказало о "захвате" Путиным и Си "заднего двора" США

Агентство Bloomberg опубликовало статью о том, что Россия и Китай подкупают бедные страны обещаниями военной помощи и инвестиций, в то время как США урезают им поддержку. Так, Гавана обратилась за помощью к России, когда сократились поставки нефти на Кубу из Венесуэлы.

Россия помогла Кубе, отправив танкер нефти. Теперь Москва надумывает открыть военную базу на острове, которая была закрыта еще с советских времен, а также нарастить экономические связи. Путин даже предложил восстановить Капитолий в Гаване, поразительно похожий на здание конгресса США.

"Вполне возможно, что таким образом русские говорят гринго: "Берегитесь, мы можем вернуться на ваш задний двор". Или же это долгосрочная стратегическая активность, первый блок значительного инвестирования в регион", — приводит Bloomberg слова Хорхе Пиньона, ведущего энергетического эксперта из Техасского университета в Остине.

Китай также наращивает своё присутствие в Карибском бассейне. Он с 2012 года уже вложил в этот регион порядка шести миллиардов долларов. Но Пекин не ограничивается только экономикой, КНР хочет убедить Доминиканскую Республику и ещё десять стран региона разорвать связи с Тайванем.

Как пишет издание, Китай и Россия использовали свои размеры и ресурсы, чтобы завоевать расположение мелких и преимущественно бедных стран.

"Китай хочет нарастить своё экономическое присутствие там, чтобы мягко позиционировать себя, в то время как Россия действует противоположным образом: они хотят использовать своё присутствие в регионе для провокаций", — так понимает происходящее Эван Эллис, профессор из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США.

"Могу с лёгкостью сказать, как заманчиво для Путина выглядит возможность сделать Россию региональной державой. Он с радостью ухватится за шанс сделать больше в Карибском бассейне", — считает Ричард Фейнберг из Института Брукингса.

По-другому видит ситуацию Николай Смирнов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Гайане.

"Во внешней политике современной России есть возможность для всех стран, крупных или мелких, для участия в экономических и политических союзах. Наша позиция — не вмешиваться в чьи-либо отношения и не конфликтовать с интересами других стран", — сообщил дипломат издании.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что агентство Bloomberg в этом году включило Россию в список самых привлекательных стран для инвесторов.

Напомним, в марте этого года иностранные инвесторы вложили в российские гособлигации рекордную сумму — 159 миллиардов рублей. Об этом сообщил Центробанк. Приток средств биржевого фонда VanEck Vectors JPMorgan EM Local Currency Bond ETF в середине апреля преодолел полуторагодовой максимум.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Команда Путина творит чудеса в экономике»

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке