Источник Правда.Ру

Агентство Bloomberg рассказало о "захвате" Путиным и Си "заднего двора" США

Агентство Bloomberg опубликовало статью о том, что Россия и Китай подкупают бедные страны обещаниями военной помощи и инвестиций, в то время как США урезают им поддержку. Так, Гавана обратилась за помощью к России, когда сократились поставки нефти на Кубу из Венесуэлы.

Россия помогла Кубе, отправив танкер нефти. Теперь Москва надумывает открыть военную базу на острове, которая была закрыта еще с советских времен, а также нарастить экономические связи. Путин даже предложил восстановить Капитолий в Гаване, поразительно похожий на здание конгресса США.

"Вполне возможно, что таким образом русские говорят гринго: "Берегитесь, мы можем вернуться на ваш задний двор". Или же это долгосрочная стратегическая активность, первый блок значительного инвестирования в регион", — приводит Bloomberg слова Хорхе Пиньона, ведущего энергетического эксперта из Техасского университета в Остине.

Китай также наращивает своё присутствие в Карибском бассейне. Он с 2012 года уже вложил в этот регион порядка шести миллиардов долларов. Но Пекин не ограничивается только экономикой, КНР хочет убедить Доминиканскую Республику и ещё десять стран региона разорвать связи с Тайванем.

Как пишет издание, Китай и Россия использовали свои размеры и ресурсы, чтобы завоевать расположение мелких и преимущественно бедных стран.

"Китай хочет нарастить своё экономическое присутствие там, чтобы мягко позиционировать себя, в то время как Россия действует противоположным образом: они хотят использовать своё присутствие в регионе для провокаций", — так понимает происходящее Эван Эллис, профессор из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США.

"Могу с лёгкостью сказать, как заманчиво для Путина выглядит возможность сделать Россию региональной державой. Он с радостью ухватится за шанс сделать больше в Карибском бассейне", — считает Ричард Фейнберг из Института Брукингса.

По-другому видит ситуацию Николай Смирнов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Гайане.

"Во внешней политике современной России есть возможность для всех стран, крупных или мелких, для участия в экономических и политических союзах. Наша позиция — не вмешиваться в чьи-либо отношения и не конфликтовать с интересами других стран", — сообщил дипломат издании.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что агентство Bloomberg в этом году включило Россию в список самых привлекательных стран для инвесторов.

Напомним, в марте этого года иностранные инвесторы вложили в российские гособлигации рекордную сумму — 159 миллиардов рублей. Об этом сообщил Центробанк. Приток средств биржевого фонда VanEck Vectors JPMorgan EM Local Currency Bond ETF в середине апреля преодолел полуторагодовой максимум.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Команда Путина творит чудеса в экономике»

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку