Источник Большой Кавказ

Медведев: преступления нацистов не имеют срока давности

В преддверии 65-летия Великой Победы президент России Дмитрий Медведев в интервью одной из отечественных газет высказал свое отношение к связанным с войной событиям прошлого и настоящего. Особое внимание в беседе было уделено той специфической трактовке истории, которая сейчас имеет место в ряде стран постсоветского пространства.

"Не надо стесняться рассказывать правду о войне - ту правду, которую мы так выстрадали. Я думаю, это будет честнее и правдивее всего, - заявил президент, говоря о государствах, в которых "происходит героизация нацистских преступников". - Это очень печально. Да, конечно, никто не идеализирует роль Советского Союза в послевоенный период. Но ни в коем случае нельзя называть палачей жертвами. Те, кто ставит на одну доску роль Красной Армии и роль фашистских захватчиков, совершают моральное преступление". По словам Дмитрия Медведева, в этом отношении "немцы в этом смысле ведут себя гораздо более достойно, чем... некоторые представители прибалтийских государств, хотя для них это очень болезненная тема".

Президент: дискуссии о виновных в развязывании войны неуместны.

Совершенные нацистами преступления, отметил глава государства, не имеют срока давности и должны наказываться вне зависимости от того, сколько десятилетий минуло после их совершения. И хотя в последнее время в Европе завязалась дискуссия по поводу целесообразности судебных процессов над "дряхлыми стариками", прощать таких людей, вне зависимости от фамилий и возраста, нельзя. "Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, в будущем такие преступления могут повториться - так или иначе, в той или иной форме, в разных государствах, - считает Дмитрий Медведев. - Поэтому, может быть, всё это звучит жестко, но эти преступления действительно не знают срока давности, и те, кто их совершил, должны понести ответственность, сколько бы им лет ни было".

Главным критерием оценки исторических событий российский президент назвал не требующие дополнительных доказательств факты - такие, как, например, материалы Нюрнбергского трибунала. По тем вопросам, которые отражены в этих документах, нельзя вести дискуссии, считает Дмитрий Медведев, потому что "эти дискуссии ведут в очень плохом направлении". По его словам, различные интерпретации событий военного времени и научные теории имеют право на существование, но именно за пределами указанных ключевых вопросов.

Дмитрий Медведев: роль Сталина можно оценивать по-разному.

"Мы должны понимать: если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Большинства людей, живущих сегодня в Европе, просто не было бы на свете", - цитируют "Известия" главу государства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть