Источник РИА Новости

Госдума приняла законопроект об избирательном барьере для "малых" партий

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду приняли во втором чтении законопроект о праве "малых" партий, не сумевших преодолеть избирательный барьер, иметь своего представителя в региональном парламенте.

Это право уже предоставлено таким партиям на выборах в Госдуму.

В настоящее время время регионы имеют право самостоятельно устанавливать избирательный барьер на выборах, однако он не может превышать семи процентов. Те партии, которые получают на выборах более пяти процентов голосов, но менее семи, имеют право на один депутатский мандат. Если же такие партии не наберут хотя бы пяти процентов голосов, то места в парламенте они не получат.

Получившие одно депутатское место партии получают наряду с другими, преодолевшими установленный избирательный барьер, право представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в них по одному члену с правом совещательного голоса.

Кроме того, этим партиям предоставляется бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телеканалах. В своем регионе они смогут выдвигать списки или кандидатов без сбора подписей.

Помимо этого, в законопроекте предлагается освободить от сбора подписей при выборах президента РФ и в Госдуму РФ партии, которые имеют своих представителей в одной трети субъектов РФ.

Поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах Президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы РФ". Законопроект реализует предложения послания президента Федеральному собранию РФ от 12 ноября 2009 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"