Источник Правда.Ру

Рогозин против ненужных торгпредств

На сегодняшнем обсуждении в правительстве возникла полемика по поводу необходимости расширить и укрепить сеть торгпредств в рамках программы по совершенствованию внешнеэкономической деятельности, сообщает правительственный корреспондент "Правды.Ру". Выслушав предложения по этому поводу от Минэкономразвития, вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил серьезное сомнение в необходимости их сохранения в нынешнем виде: по словам вице-премьера, он по собственному опыту знает, что торгпредства малоэффективны и дублируют экономические отделы посольств.


Рогозин взялся за корпоративы

Замечание резонное, если вспомнить, что система торгпредств была сформирована в СССР для обслуживания монополии внешней торговли государства. Сейчас ситуация изменилась, частный капитал самостоятельно и весьма активно осваивает зарубеж, а торгпредства остались.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил Рогозину, что необходимо попробовать реализовать новые предложения, а потом по итогам делать выводы, хотя ресурсы торгпредств сейчас очень часто используется неэффективно.

Вступил в дискуссию и министр иностранных дел Сергей Лавров, отметив, что это - вопрос политического выбора. МИД исходит из того, что можно дать торгпредствам поработать.

Пояснил позицию министерства и министр Андрей Белоусов: в некоторых странах, где велико присутствие российских компаний, торгпредства необходимы для координации деятельности, хотя их организационные формы могут меняться вплоть до включения в состав посольств.

Подвел итог обмена мнениями Дмитрий Медведев, предложивший попробовать новую структуру с тем, чтобы через несколько месяцев вернуться к этой теме.

Между тем, проблема торгпредств затрагивает интересы тысяч опытнейших специалистов - внешторговцев за рубежом и оборота весьма значительных финансовых ресурсов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной