Источник Правда.Ру

Медведев разрешил не сажать в тюрьму по 68 составам преступления

232651.jpegПрезидент России Дмитрий Медведев подписал закон, позволяющий судам не лишать свободы по 68 составам преступлений. Соответствующие изменения будут внесены в Уголовный кодекс РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Инициатором либерализации уголовного законодательства являлся Дмитрий Медведев. Поправки в УК по поручению президента подготовили специалисты Министерства юстиции. Закон был принят Госдумой 25 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта, отмечает РБК.

Закон устанавливает, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учетом этого по 68 составам преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, сообщают РИА Новости.

Среди 68 видов преступлений, за которые теперь не обязательно полагается лишение свободы, - незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, кражи, грабежи и разбои, поясняет "Лента.Ру". При этом верхний предел наказания остается неизменным. По расчетам сторонников изменения УК, такой подход позволит смягчить наказание для мелких преступников, одновременно оставив жестким наказание опасных рецидивистов, привлекающихся по тем же статьям.

Федеральным законом также вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. Кроме того, по 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Законом изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В Министерстве юстиции РФ подчеркнули, что речь не идет об отмене такой "типовой санкции", как лишение свободы, во всех случаях, кроме случаев тяжких и особо тяжких преступлений.

"Она будет применяться и для преступлений небольшой и средней тяжести, просто суд может назначить наказание, например, не от двух до пяти лет, а от двух месяцев, в зависимости от характера преступления, личности преступника и других обстоятельств. При этом верхний предел санкций остается, то есть категория преступления не снижается", - отметили в ведомстве.

В октябре прошлого года министр юстиции Александр Коновалов заявил, что если этот законопроект будет подписан президентом, то в уголовном законодательстве России и, как следствие, "в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные". По оценкам министра, благодаря поправкам численность заключенных в российских колониях может сократиться на треть.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Роспотребнадзор объявил о безвредности противогололедных реагентов
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Путин и Трамп встречаются тайно
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Новые патроны и пули армии США изменят правила ведения боя
В Госдуме предложили изменить Конституцию РФ
Разведка США назвала угрозой рост влияния России в мире
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Новые патроны и пули армии США изменят правила ведения боя
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Сирия пригрозила Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i