Источник Правда.Ру

Перестановки среди губернаторов: Как работает кадровый резерв

Президент России принял отставку Вячеслава Наговицына. Сегодня Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы республики Бурятия", сообщила пресс-служба Кремля.

Врио главы региона назначили Алексея Цыденова. Цыденов родом из Читинской области. С июня 2012 года он занимал пост замминистра транспорта РФ.

Как сообщала Правда. Ру, возглавлявший республику с 2007 года Вячеслав Наговицын на этой неделе сообщил о своей отставке. Он заявил, что это стало обдуманным шагом, к которому его "никто не подталкивал".

Наговицын пояснил, что данное решение обусловлено тем, что кандидат, которого назначит президент РФ, должен успеть до начала предвыборной борьбы ознакомится с регионом и людьми, а для этого требуется время. По его мнению, все кандидаты должны быть в равных условиях. При этом отметил, что сам идти на третий срок не собирается.

Напомним, ранее глава Пермского края Виктор Басаргин принял решение не идти на новый губернаторский срок и обратился к президенту с просьбой снять его с должности.

"Для меня всегда общественные интересы были превыше личных амбиций. Несмотря на то, что срок моих полномочий истекает значительно позднее, в мае 2017 года, я уже обратился к президенту России с просьбой поручить мне новое задание, не дожидаясь формального срока окончания губернаторских полномочий", — сказал он.

Ситуацию с отставками глав регионов прокомментировал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Безусловно, кадровый резерв есть, работает кадровая служба, работает достаточно эффективно. Скажем так, скамейка запасных достаточно длинная. Вы сами видите по назначениям последних месяцев, последнего года, наверное, что ставка делается на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, которые уже имеют определенный опыт работы и зарекомендовали себя как действительно эффективные управленцы", — сказал он, отвечая на вопрос на кого в Кремле делают ставку в качестве сменщиков губернаторов, являются ли они молодыми управленцами, технократами, есть ли кадровый резерв.

Также Песков отметил, что ставка не делается на представителей каких-то определенных сфер — силовиков, предпринимателей или госслужащих. "Здесь абсолютная поливариантность", — цитирует его РИА Новости.

"Многие приписывают этим процессам какую-то излишнюю политизированность. Я думаю, что здесь нет никакой политизированности. Это чисто кадровая работа. И, насколько я знаю, создается и создан уже кадровый резерв. Президентский, фактически, кадровый резерв", — сказал Pravda. Ru политолог Валерий Фадеев.

Он отметил, что это "молодые, но уже опытные управленцы". "Мы видим уже два примера назначения исполняющих обязанности губернаторов в двух регионах", — добавил эксперт.

"Как создается кадровый резерв? Конечно, кандидаты в этот резерв сами подают заявления. Но там идет многоэтапное изучение этих кандидатов. Скажем, на первом этапе компьютерное тестирование, затем работа со специалистами. Это бывает многочасовая работа, бывает даже не один день. Работа такая глубокая, что некоторые кандидаты отказываются от прохождения такой серьезной проверки личности", — рассказал Валерий Фадеев.

"Идет проверка на разные качества: управленческие, человеческие. Специалисты по кадрам, по психологии работают с этими людьми. Я бы сказал, что для многих компаний это рутинная работа. А в данном случае, эта работа налажена для отбора кандидатов на такие высокие и ответственные должности как губернатор", — отметил эксперт.

"Сейчас этот механизм заработал. И мы видим, что президент назначает исполняющими обязанности людей из этого кадрового резерва", — подчеркнул Валерий Фадеев.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кому доверяют россияне
Комментарии
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens