Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 6 декабря

1) В социальных стетях обсуждают фотографию донельзя довольной Татьяны Лазаревой, с  улыбкой несущей тот самый факел Сочи-2014 на эстафете. Блогеры иронизируют - чем же "кровавый режим" шантажировал звезду, чтобы она согласилась на эстафету?

2) Мосгоризбирком утвердил пакет документов партии "Справедливая Россия" о проведении референдума по вопросу платных уличных парковок в центре Москвы.

3)Более 50% опрошенных американцев в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что не одобряют действий президента по целому ряду ключевых вопросов, включая Сирию, Иран, экономику, здравоохранение и дефицит федерального бюджета. А ведь это то самое "поколение next"...

4) Депутаты от "Единой России" Сергей Железняк и Михаил Маркелов раскритиковали беспринципность некоторых правозащитных некоммерческих организаций в России - они обвинили во всеядности НКО ("Мемориал", "Агору" и Московскую Хельсинкскую группу), которые претендуют на финансирование с Запада даже после получения государственных грантов. Конечно, ласковый теленок двух маток сосет, но это уже какое-то извращение. Или меркантильность, не оставляющая место правозащите.

5) "Из местного самоуправления вычитают миллионники",- пишут либеральные СМИ. На самом деле, городские власти - как избранные всенародно, так и сити-менеджеры - "не слышат людей", "очень много жалоб". И - как было предложено - "надо искать новый механизм соответствия между полномочиями и финансированием". "Выглядит это вполне логично, т.к. часть миллионников недофинансируется из регионального бюджета, да и МСУ уж сильно буксует",- пишут независимые эксперты

6) Опубликован список обвиняемых в мошенничестве с медстраховками в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам и членам их семей. Всего по делу проходят 49 человек. Удивительно, что о криминальных подозрениях в адрес дипломатов США не сообщило, как это заведено, по дипломатическим каналам. Или это своеобразная месть за временное убежище для Сноудена? Кстати, "дело российских дипломатов" ведет фигурант ответного (на акт Магнитского) списка - за нарушения прав человека, ему запрещен въезд в Россию.

7) У итальянской актрисы Орнеллы Мути есть две мечты - получить российский паспорт и сняться в русском фильме. Об этом 58-летняя актриса заявила на пресс-конференции в Москве. Бедная Орнелла! Сейчас же российская оппозиционная среда, тут же переквалифицировавшаяся из экспертов по старым самолетам в кинокритики расскажет ей, что она "хреново играет", "ужасно выглядит" и вообще "по жизни была тупа как пробка". Точно так же, как все это и еще 100500 прочих гадостей было высказано и получившему российской гражданство Жерару Депардье, и хвалившему Россию актеру Стивену Сигалу, и подумывающему об отказе от гражданства США в пользу России борцу Монсону.

8) Полиция заказала раздражающие "Томаты" для разгона демонстрантов - НИИ будут вести разработку новой гранаты раздражающего действия под кодовым названием "Томат". Уверены, что оппозиционеры возмутятся "опять против народа разрабатывают". Напомним - "антибеспорядочне" средства разрабатывают все страны - те же США испытывают ADS-установки, звуковые пушки и мотоциклы для разгона толп. Интересно, что еще из существующего арсенала МВД РФ против беспорядков будет заменено? Если не забывать про "воланомет" и "русский ADS"

9) Украинская певица Руслана поклялась сжечь себя на Евромайдане, "если не произойдут изменения". На всякий случай сообщаем - идею Русланы сжечь себя не поддерживаем. Но почему же вспоминается шутовское самосожжение Яшина на Красной площади и обещания Сотника сжечь на Триумфальной свой паспорт "в знак отказа от гражданства этой России". Потом выяснилось, что сжег Сотник... ксерокопию, потому что ему еще нужно было покупать билеты. Да и Ельцин, помнится, в кураже пообещал "лечь на рельсы"... А если серьезно - классическая накачка толпы и самопиар. Никто ж потом певице не "предьявит" - лишь бы пела хорошо.

10) Музыкальный журналист и музыкальный продюсер Олег Пшеничный разместил в своем Twitter обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием освободить троих фигурантов "болотного дела", подписанное инициалами Б.Г. Интересно, это очередная разводка или БГ (как ранее Мадонну) уговорили написать письмо, в котором рассуждение о честном суде совмещаются с требованием отпустить нарушителей УК "по звонку"?

11) СК возбудил дело о торговле людьми в США, в том числе детьми из России. По версии следствия, на территории Штатов на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых продавали детей, усыновленных гражданами США. В итоге преступникам удалось продать около 26 детей из РФ. Кто там критиковал "закон Димы Яковлева"? Особенно, если учесть, что США так и не дают российским специалистам контролировать судьбу детей, ссылаясь "мы как федеральная власть подписали договор с РФ, но в каждом штате свои законы".

12) Киевский хореограф Александр Лещенко поставит шоу для церемонии открытия Игр в Сочи по мотивам романа Льва Толстого "​​Война и мир". "Скоро готовимся отправляться и бомбить Россию и Сочи, делать качественный продукт. Все будет очень элегантно, по-королевски, все в наших руках, чтобы все узнали, не только Кремль, но весь мир, что ставили украинцы", - цитирует Лещенко Gazeta.ua. Интересно, не отразится ли "евромайдан" на его постановку шоу открытия Сочи-2014? А то, может быть, оргкомитету стоит внимательнее присмотреться к его постановке?

13) Государственным языком Молдавии признали румынский, а глава Румынии заявил, что мечтает о присоединении к ней Молдавии. Такая вот евроинтеграция - несмотря на многотысячные митинги против ассоциации с ЕС. 

14) До 70 лет собирается повысить правительство Великобритании пенсионный возраст в стране, чтобы сократить издержки, это может помочь сэкономить полтриллиона фунтов стерлингов за 50 лет. Без комментариев. Разве что напомним, что на конференции ОНФ 5 декабря президент России еще раз заявил, что в РФ пенсионный возраст повышен не будет.

15) Евромайдан не только официально начал готовить "списки врагов" - российская оппозиция, кстати, этим тоже отличается. От сотен фамилий для внесудебных санкций по "акту Магнитского" до порталов "врагов демократии", не говоря про публикацию данных судей, полицейских, и т.п. Выяснилось, что завсегдатаи "Евромайдана" начали распространять в социальных сетях информацию о бойцах и офицерах киевского "Беркута". С фотографиями, адресами их и их родственников, указанием на состав семьи (с упором на наличие малолетних детей) и рекомендациями "мягко повлиять".

16) 45% россиян не возражают против того, чтобы памятник Дзержинскому снова занял свое прежнее место на Лубянской площади. Причем основано это мнение отнюдь не на поверхностных знаниях и эмоциях. Как выяснили социологи ВЦИОМ, личность Дзержинского известна большинству россиян (79%). Простая логическая цепочка. Дзержинский на Лубянке - символ СССР, государстве детства-молодости "поколения 40+" и социальных гарантий, гордости своей страной и абсолютной уверенности в завтра, несмотря на бытовые неудобства. А еще - символ пусть и кровавых, но "чисток и посадок", которые, судя по данным социологов, ожидает еще больше россиян. И, конечно, мифологизация хотя бы через кино про милицию и КГБ, где Дзержинский был в каждом кабинете "хорошего героя".

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры