Источник Правда.Ру

Amnesty International готовит "микроблогера" Навального в "узники совести"?

Весьма оперативно отреагировали на события в Москве правозащитники из Amnesty International. Они потребовали немедленно освободить задержанных.

Напомним, что в понедельник на Чистых прудах в российской столице прошел митинг, организованный движением "Солидарность". Его участники усомнились в итогах выборов в Госдуму, прошедших в России 4 декабря.

Ближе к концу акции, один из выступавших - активист "Солидарности" Илья Яшин - призвал собравшихся пройти к Центральной избирательной комиссии РФ. Попытка шествия по Мясницкой улице в сторону Лубянки была пресечена ОМОНом (при этом, по некоторым данным, один из бойцов спецподразделения был ранен). В результате были задержаны 300 человек, среди них "микроблогер и хомячок" (как он сам себя назвал на митинге) Алексей Навальный уже упоминавшийся Илья Яшин.Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти освободить задержанных участников мирных акций протестов против нарушений в ходе выборов в Государственную думу.

Читайте также: Погром за "обворованных марсиан"

"Эти позорные аресты вновь демонстрируют неспособность российского правительства уважать право своих граждан на свободу выражения мнений и собраний", - заявила Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Большинство из задержанных всего лишь мирно выражали свой протест, отметила она. "Они - узники совести и должны быть немедленно освобождены", - говорится в заявлении организации.

По словам Николы Дакворт, представители Amnesty International видели, как полиция задерживала граждан на улицах без малейшей провокации с их стороны. А некоторые из отправленных в отделения полиции "даже не участвовали в протестах и были схвачены просто на всякий случай", сообщила представитель организации, которую цитирует Deutshe Welle.

Amnesty International проявила завидную оперативность. Надо полагать, что если Алексей Навальный по каким-то причинам задержится в отделении полиции, ему также оперативно будет присвоено звание "узника совести". У Ильи Яшина оно уже есть - получил вместе с Борисом Немцовым, когда в начале этого года отбывал административное наказание за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Москва.Чистые пруды 05.12.2011. Без комментариев
Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России