Источник Правда.Ру

В Думе рассмотрят возможность замены малоимущим старых газовых плит по субсидии

Выделять субсидии от властей регионов малоимущим жильцам на замену старых плит в тех случаях, если газовая инспекция выдала подобные предписания, предложила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Комментируя ТАСС сегодняшний взрыв газа в жилом доме в Иваново, унесший шесть жизней, Хованская отметила, что, если современные плиты сами отключаются, как только прекращается режим горения, то в таких домах, установлены плиты, которым лет по 30-40. При этом депутат отметила, что  в большинстве регионов "газовые инспекции добросовестно относятся к своим обязанностям".

"Я настаиваю на том, чтобы малоимущим гражданам, а в таких домах, как правило, богатые люди не живут, предусмотреть законом субъекта федерации в бюджете выделять средства, если эти дома не попадают в программу капитального ремонта, которая предполагает замену все инфраструктуры - и тепло, и водоснабжение, и газ, - им надо за счет бюджета менять плиты, если есть предписание газовой инспекции", - сказала Хованская.

По ее мнению,  если дом, где произошел хлопок, находился в управлении организации, то эта организация должна была заключить соответствующий договор с аварийными службами.

"Возникает вопрос: был ли заключен договор, были ли жалобы, были ли предписания на замену этих плит?", - отмечает парламентарий. "Если управляющая организация не заключила этот договор, то они преступники. Отнять лицензию - это минимальное наказание, это уголовная ответственность уже", - заявила Хованская.

Кроме того, как заявил глава комитета Совета Федераций по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Дмитрий Азаров, в СФ предполагают возможность в законодательном порядке требовать обязательного обслуживания внутридомового газового оборудования.

"Сегодня есть возможность вводить плату за обслуживание сетей и внутридомового газового оборудования. Многие города это уже сделали, компания, занимающаяся обслуживанием газовых сетей, обходит квартиры и проверяет исправность оборудования в жилых домах", - сказал Азаров.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, сегодня рано утром в Иваново,  при взрыве бытового газа, рухнула часть двухэтажного жилого дома. Из проживавших в доме 24 человек, шестеро - погибли, в том числе пятилетний ребенок, восемь пострадали. Площадь обрушения составила до 80 квадратных метров.

По предварительной версии, выдвинутой следствием, причиной трагедии могла стать утечка газа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток