Источник Правда.Ру

Дело Шахновского: послесудебные комментарии

Красноярский краевой суд счел незаконным избрание Василия Шахновского в Совет Федерации от Эвенкии.

Суд, рассматривавший протест Генпрокуратуры РФ на досрочное прекращение полномочий сенатора Николая Анисимова и избрание на этот пост Василия Шахновского, отменил оба соответствующих постановления законодательного собрания Эвенкии — от 10 и 27 октября. В решении суда говорится, что для принятия постановления о досрочном прекращении полномочий Анисимова не было каких-либо законных оснований. Учтя все вышеизложенное, суд отменил постановление о досрочном сложении полномочий с Анисимова и, соответственно, признал незаконным решение об избрании сенатором Шахновского.

После завершения судебного процесса и оглашения приговора были получены комментарии от действующих сторон — обвинения, защиты и заинтересованных лиц.

Адвокат Эвенкии Александр Глисков: "Я не готов сейчас комментировать действия Суглана Эвенкии, но думаю, что депутаты обсудят принятое судом решение и примут свое. Я думаю, что вариант принятия Сугланом повторного решения о сложении полномочий с бывшего члена Совета Федерации Анисимова и избрание членом Совета Федерации Шахновского возможен, причем с соблюдением всех формальностей, законных и незаконных, которые в сегодняшнем и вчерашнем судебном заседании огласила прокуратура.

На мой взгляд, данное судебное заседание продемонстрировало беспомощность прокуратуры, поскольку как вы видели, все ее доводы были разбиты и юридически несостоятельны. К сожалению процесс, в котором мы сегодня участвовали носит не юридический, а политический характер. Давление на судью было настолько очевидно, что не подвергается сомнению ни одним присутствующим на процессе лицом. Вопрос в другом, вопрос во всей нашей судебной системе. Такие процессы подрывают веру населения во всю судебную систему страны. Очевидные нарушения не признаются, суд нацелен на запрограммированный результат". Прокурор (представляющий интересы Генеральной прокуратуры) Орестова Нина Дмитриевна: "Я не могу комментировать решение суда. Вы все видели сами. То, что наши претензии были восприняты, это показатель государственного подхода суда. Я не сомневаюсь, что это решение будет оспорено противной стороной, но закон есть закон". Адвокаты Шахновского: "Это фарс от начала и до самого конца. Решение суда было абсолютно ожидаемым еще вчера. Но когда сегодня по ходу судебного заседания в отношении суда были высказаны претензии, при которых суд не имел никакого законного основания продолжать разбирательства и, тем не менее, это произошло, все стало абсолютно очевидным. Мы расцениваем это как прямой заказ прокуратуры, и в этой ситуации мы оказались абсолютно незащищенными законом на данном правовом поле. Мы считаем принятое решение абсолютно неадекватным ни по юридическим основаниям, ни по ситуации. Поэтому наше твердое решение оспаривать решение во всех инстанциях вплоть до Европейского Страстбургского суда. И мы уверены, что в какой-то момент дело попадет в руки честного юриста, но, к сожалению, в нашей стране такие не все, но их достаточно много. И мы готовы потратить свои силы, свои знания на то, чтобы, в конце концов, Фемида изначально олицетворяющая правосудие и имеющая на своем челе повязку, закрывающую ей глаза, была таковой. В нашем случае глаза у нее были развязаны и смотрели в одну сторону". Доверенное лицо экс члена Совета Федерации Анисимова: "Я и мое доверенное лицо считаем абсолютно оправданным решение суда. Мы не держимся за кресло. Единственное наше требование и наше желание, если Анисимов не устраивает в чем-то своей работой орган, избравший его на эту должность, в соответствии с законом предъявить эти претензии члену Совета Федерации и в соответствии с законом же освободить его от занимаемой должности. Ничего более не требуется".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
Эстонцев научат выживать в условиях войны
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Навальный подтвердил победу Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России