Источник Правда.Ру

Двоегражданам вышел срок

Двоегражданам вышел срок. 300275.jpeg

Прошедшая суббота 4 октября была последним днем по истечению двухмесячного срока, предоставляемого Федеральной миграционной службой Российской Федерации гражданам нашей страны, имеющим вид на жительство или еще одно гражданство за рубежом. Вместо ожидаемого "бума" уведомлений ФМС получили всего лишь 50 тысяч.


Мигранты: жизнь по правилам

Данный факт насторожил ведомство, ведь с 1992 года его сотрудники выдали российские паспорта 6 миллионам человек с иностранным гражданством, из которых многие не отказались от первого.

Законодательный акт, регламентирующий данную сферу, вступил в силу 4 августа 2014 года. Согласно этому закону, россияне, имеющие второй паспорт или вид на жительство в другой стране, в течение двух месяцев со дня получения документов обязаны уведомить письменно орган ФМС. 

Административный штраф налагается в случае, если человек не успел или забыл уведомить ФМС о втором гражданстве, и составляет 1000 рублей. Если вид на жительство в другой стране скрывается умышлено, то начинается ответственность уголовная -  штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

В мае этого года социологи ВЦИОМ проводили опрос, в ходе которого выявили, что жители 130 населенных пунктов в 42 регионах относятся положительно к инициативе власти - знать о тех, кто имеет не одно гражданство - таких респондентов оказалось 59%, а отрицательно отозвались 28%.

В самом ФМС считают, что большинство просто боятся уведомлять ведомство о "двоегражданстве", так как  лица, имеющие не один вид на жительство, не могут занимать госдолжности в  России, получают не все социальные выплаты и так далее. Однако чтобы преодолеть эти "страхи", нужна инициатива не ФМС, а Госдумы РФ.

В свою очередь, политики также заинтересованы в представлении о том, сколько человек в нашей стране являются не только ее гражданами, так как этот факт имеет прямое отношение к бюджету РФ.

"Закон о втором гражданстве задумывался с целью установить, у кого из россиян есть экономический интерес за рубежом. Главная целевая группа для государства - люди, имеющие гражданства европейских стран и США или другие статусы в этих странах",-  сообщают эксперты ВЦИОМ.  Так, например, по их словам "раньше среди федеральных и региональных чиновников была мода на то, чтобы иметь недвижимость и активы за рубежом. Если у тебя их не было, ты считался неудачником. Но политическая ситуация изменилась, теперь ты предатель, если у тебя есть интересы в других странах. Центром экономических интересов чиновника теперь должна быть Россия. Этот закон - очередной этап национализации элит".

Кроме того, эксперты отмечают - хоть в РФ и не запрещено второе гражданство, некоторые жители страны пользуются двумя или несколькими паспортами для финансовых сделок, получения льгот в обеих странах или для ухода от правосудия (например, путем выезда по "второму" паспорту через третьи страны). Или, например, получать субсидии и социальные выплаты в обеих странах - что тоже влечет экономический ущерб РФ.

Читайте также:

Губернатор-олигарх Коломойский признал наличие трех гражданств

Оппозиционный кандидат забыл о своем втором гражданстве

Минюст запретит россиянам с двумя гражданствами работать нотариусами

Читайте последние новости на сегодня, 6 октбяря 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мигранты: жизнь по правилам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?