Источник Правда.Ру

Юрий Буданов будет сидеть от звонка до звонка

Юрий Буданов будет сидеть от звонка до звонка
Юрий Буданов будет сидеть от звонка до звонка

Надежды на то, что Военная коллегия Верховного суда России каким-то образом смягчит приговор, вынесенный ранее Юрию Буданову, не оправдались. Выборы в Чечне состоялись, победиль "кандидат Кремля" Ахмад Кадыров. К чему же раздражать чеченцев?

Так что, Военная коллегия Верховного суда сегодня оставила в силе обвинительный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, вынесенный Юрию Буданову. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу осужденного и его защиты, которая настаивала на отмене приговора, сообщает РИА "Новости".

25 июля текущего года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой летом 2000 года и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковник и государственной награды — Ордена мужества.

Защитники заявили, что не согласны с выводами экспертов о вменяемости подсудимого. Адвокаты просили Верховный суд освободить своего подзащитного от уголовной ответственности на основании выводов предыдущих психолого-психологических экспертиз, признавших комполка невменяемым.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный суд, адвокаты Буданова утверждали, что "суд вышел за пределы своих полномочий, придя к выводу, что убийство Кунгаевой полковник совершил из чувства мести". Адвокаты просили оправдать Буданова по статье "похищение человека" и переквалифицировать действия их подзащитного со статьи "убийство, сопряженное с похищением" на "убийство" без похищения. Они также возражали против лишения Буданова офицерского звания и государственной награды — ордена Мужества.

По мнению Павла Астахова, заключение экспертов-психиатров о вменяемости Буданова является незаконным.

"Участвовавший в проведении экспертизы специалист-психиатр Анатолий Алехин не получил специального высшего образования в области психологии, что противоречит закону. Однако именно он давал заключение о психологическом состоянии Буданова в момент совершения им преступления", — заявил адвокат.

Кроме того, по словам Астахова, второй эксперт-психиатр, проводивший психолого-психиатрическую экспертизу Буданова, Юрий Логинов был знаком с женой подсудимого Светланой и консультировал ее на частной основе. Защитник зачитал заявление Будановой, которая утверждала, что эксперт также скрыл факт своего близкого знакомства с председательствовавшим на последнем процессе судьей Владимиром Букреевым.

Однако гособвинители Александр Дербенев и Виктор Расторгуев опровергли позицию защиты. "Защита имела право в ходе судебного процесса в полном объеме проводить допросы экспертов, но тогда она не поднимала вопросы, которые затрагивает сейчас", — отметил Расторгуев.

Прокурор также добавил, что ранее компетенция эксперта Алехина не вызывала у защиты сомнений. Представители прокуратуры выразили сомнение, что показания Светланы Будановой и других свидетелей были получены защитой в соответствии с Уголовно-процессуальным законом.

По мнению Дербенева, суд правильно квалифицировал действия подсудимого по статьям "похищение человека", "убийство" и "превышение должностных полномочий". Обращаясь к членам судебной коллегии, прокурор отметил, что гособвинение ни в коем случае не борется за количество обвинительных приговоров. "Важно, чтобы действия Буданова получили надлежащую оценку", — подчеркнул Дербенев.

31 декабря 2000 года Буданов уже был судим Северокавказским окружным военным судом. Однако тогда суд освободил Буданова от уголовной ответственности и направил его на принудительное лечение в связи с тем, что по результатам судебно-медицинской экспертизы полковник был признан невменяемым. 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры и жалобе родных погибшей девушки отменила постановление о направлении Буданова на принудительное лечение. При повторном рассмотрении дела эксперты пришли к выводу, что Буданов осознавал степень общественной опасности и характер своих действий в момент совершения преступления.

Сначала осужденный не обжаловал вынесенный ему 25 июля приговор — за него это сделал защитник Алексей Дулимов. Однако затем Буданов восстановил через Северокавказский окружной военный суд сроки обжалования вердикта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии