Источник Правда.Ру

Эксперты рассказали о стресс-тесте для избиркомов на выборах-2017

Единый день голосования 10 сентября станет стресс-тестом для избирательных комиссий — это будет своего рода проверка их способности обеспечить максимальную открытость и законность голосования. Об этом говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

"ЕДГ-2017 года станет настоящим стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий. Облегчен доступ на участки наблюдателей. Помимо иностранных наблюдателей и наблюдателей партий и кандидатов на выборах будут работать сразу несколько независимых общественных организаций", — отмечено, в частности, в докладе. Это резко снижает возможности фальсификаций и, соответственно, сомнений в результатах выборов.

Что касается прогноза явки, то считают эксперты, она будет в рамках "региональной нормы". Явка в разных регионах определяется не только ходом кампании, но и особенностями региональной политики, спецификой региона, электоральной историей, поясняют в ЭИСИ.

В частности, при анализе ситуации в 15 регионах, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов (вообще 16, но Севастополь не оценивался), эксперты выделили три группы. К первой отнесли регионы с прогнозируемо высоким уровнем гражданского участия в предстоящих выборах (Мордовия, Белгородская и Саратовска области).

В числе регионов с традиционно средним уровнем участия эксперты называют Бурятию, Марий Эл, Удмуртию, Пермский край и Рязанскую область.

Еще в семи регионах гражданское участие "традиционно низкое", полагают в ЭИСИ. Это Карелия, Ярославская, Томская, Калининградская, Новгородская, Кировская и Свердловская области. Впрочем, в ЭИСИ не исключили, что отклонения от этих тенденций возможны — здесь в большой степени речь идет от кандидатов и привлекательности их избирательных кампаний.

Эксперты также отметили, что за пять с момента возвращения губернаторских выборов в нашей стране прошли 72 избирательные кампании по выборам глав регионов. В 50 случаях выборы руководителей субъектов РФ прошли с явкой менее 50%, в 34 случаях — с явкой менее 40%. "Наиболее конкурентные выборы глав регионов с 2012 года — выборы губернатора Иркутской области и выборы мэра Москвы — прошли с явкой в 37% (во втором туре выборов в Иркутской области) и 32% (на выборах в Москве)", — отмечено в докладе.

В ЭИСИ также обратили внимание, что высокая явка на выборах, порой под 100 %, всегда становится объектом критики, поскольку считается результатом административного давления.

"Статистически в развитых странах более или менее регулярно интересуются политикой не более 40-50% граждан. Причем доля политического абсентеизма (неучастия) постоянно нарастает", — говорится в докладе.

Эксперты в этой связи отметили, что явка бывает разного качества — "положительная" и "негативная".

Последняя может выражаться как в "административной явке" — то есть организованном посредством административного давления голосовании отдельных групп населения, так и в "незаконной явке", показатель которой получен в результате "приписок", "вбросов" и "каруселей".

В ЭИСИ подчеркивают, что бороться имеет смысл только за повышение "положительной явки" за счет развития гражданского общества.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России