Источник Правда.Ру

Эксперты рассказали, чем выборы-2017 будут отличаться от предыдущих

Ближайшие выборы глав регионов будут проходит по-новому, утверждает источник в администрации президента. Основная задача АП — обеспечить легитимность выборов через соблюдение законодательства.

Не исключено, что после выборов будут внесены изменения в законодательство.

При этом источник в АП сообщил РИА "Новости", что во время предвыборной кампании не будет никаких послаблений, дабы облегчить выдвижение оппозиционеров. Кроме того, решено не создавать искусственную конкуренцию и видимость политической борьбы. Именно это позволит выявить в реальной практике недостатки действующего законодательства, считает источник.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, выборы глав регионов — это серьезный тест для глав регионов, который позволит его умение работать с избирателями.

"На предстоящих выборах губернаторов власть сделает все, чтобы продемонстрировать минимум искусственности. Любые ограничения честной конкуренции не выгодны прежде всего для нее самой и будут жестко пресекаться. Недвусмысленные намеки на это из президентской администрации уже доведены до регионов", — считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению члена Общественной палаты РФ Елены Суторминой, перед президентскими выборами в 2018 году Кремлю нужна объективная картина происходящего. "Сейчас нужна не просто красивая картинка, а то, что по-настоящему волнует людей, что их беспокоит, какие проблемы. И новые команды должны уметь решать проблемы, должны уметь разговаривать с людьми простым языком, чтобы люди их понимали", — сказала она.

Касаясь вопроса о возможных изменениях в законодательстве, декан факультета политологии МГУ, сопредседатель Российского общества политологов и председатель совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Шутов отметил, что возможно усиление прозрачности работы муниципального фильтра. При этом он не исключает и полной отмены этого инструмента.

"Но, если мы ликвидируем фильтр, мы должны понять, что здесь мы можем получить безбрежную многопартийность, от которой мы и уходили с помощью различных инструментов избирательного процесса. В 1990-е годы были целые простыни с указанием политических партий, о которых никто не знал и которые чисто случайно оказались в избирательных бюллетенях. Здесь нужно все хорошенько взвесить, обдумать, посоветоваться с экспертным сообществом и потом принимать соответствующие решения", — считает Шутов.

В частности, возможны упрощение процедуры прохода кандидатов через муниципальный фильтр, изменения в процедуре сбора и фиксации подписей. В свою очередь, Ростислав Туровский считает маловероятным отмену муниципального фильтра, но возможно некоторое его снижение.

По мнению Туровского, на предстоящих выборах будут регионы и с высоким уровнем конкуренции на губернаторских выборах, и с низким. К первым, по мнению политолога, относятся Карелия, Бурятия, Кировская, Свердловская, Рязанская и Ярославская области, а также город Севастополь.

Насколько велика будет реальная конкуренция, точнее можно будет судить в начале сентября. Ростислав Туровский не исключил, что в каких-то случаях губернаторы могут оказаться неубедительными в публичном поле и тогда даже никому не известные кандидаты оппозиции могут набрать существенное количество голосов.

Впрочем, прогнозы относительно борьбы в регионах политологи дают с осторожностью, сходясь при этом во мнении, что предстоящие выборы будут содержательными и интересными.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием