Источник Правда.Ру

Неожиданные сюрпризы холодного лета, Трамп торгует газом и другие события 6 июля

Дональд Трамп торгует газом и ракетами в Польше, холодная погода стала причиной роста безработицы в России, "некриминальные" отставки в Крыму — эти и другие темы 6 июля — по версии обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Президент США Дональд Трамп перед саммитом G20 в Гамбурге посетил с визитом Варшаву. Еще на этапе подготовки в Польше называли приезд "политика номер один в мире" "огромным успехом" уже исходя из самого факта визита.

Хотя зарубежных вояжей Трамп на посту президента пока что совершил не так уж и много, однако заметно, какое значение придается экономической стороне переговоров. На этот раз была оформлена договоренность о поставках Польше ЗРК Patriot, а также много было сказано об активизации поставок сжиженного газа из США. Трамп всячески подчеркивал, что готов этому способствовать, а его польский коллега Анджей Дуда мечтал о создании газового хаба в своей стране для торговли по всей Центральной и Восточной Европе. Правда, чего больше в сделках по газу в данном случае — политики или экономики — вопрос открытый.

Не обошел вниманием американский президент и Россию. Во-первых, речь зашла о пресловутом вмешательстве в американские выборы. Здесь Трамп остался верен себе: Россия могла вмешаться, как и любая другая страна; Обама знал о "вмешательстве", но ничего не сделал. Во-вторых, Трамп призвал Россию прекратить "дестабилизацию" Украины и отказаться от поддержки Ирана и Башара Асада. Мол, присоединяйтесь к свободным народам и так далее. В Москве на это сдержанно ответили, что несогласны с такой оценкой.

2. Глава Крыма Сергей Аксенов в четверг анонсировал сразу несколько кадровых перестановок в правительстве, ряд отставок в муниципалитетах и назначение в руководстве "Черноморнефтегаза". В числе тех, кто потеряет свои нынешние посты — министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, заместитель председателя Совета министров Борис Зимин, мэр Ялты Андрей Ростенко и другие. При этом Аксенов заверил, что отставки не носят криминального подтекста: например, министр курортов и туризма уходит "из-за нехватки жесткости".

3. Холодное лето влияет не только на самочувствие людей, но и отражается на экономике. В Минэкономразвития, например, сообщили, что холодная погода стала основной причиной роста безработицы в мае.

Низкие температуры и дожди привели к снижению сезонной занятости в сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе. В результате уровень безработицы, с учетом коррекции на сезонность в мае, увеличился до 5,4% с 5,2% в апреле.

Но есть и хорошие новости: холодная погода стала одной из причин улучшения показателей в промышленности. Например, в мае выросли добыча газа и угля, а также производство электроэнергии. Впрочем, здесь как посмотреть: большинству наших соотечественников эта информация едва ли компенсирует отсутствие настоящего лета.

4. На Украине двух заблудившихся российских пограничников обвинили в посягательстве на территориальную целостность страны.

По утверждению СБУ, сотрудники ФСБ — заместитель начальника резервной заставы одной из военных частей Аскар Кулуб и начальник кинологической группы Владимир Кузнецов — с декабря 2016 года до 30 июня 2017 года "выполняли служебные задачи в интересах России" для изменения украинской границы. В общем, ничего нового…

Судя по заявлениям из Верховной рады, речь идет о банальном шантаже. "Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро", — заявила депутат от президентского "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз.

Напомним, ранее в ФСБ сообщили, что два крымских пограничника по Крыму в ночь на 30 июня сбились с маршрута и вышли на территорию Украины, где были задержаны.

5. Сербский премьер Ана Брнабич заявила, что ее слова о России и Евросоюзе были неверно истолкованы.

Ранее Брнабич дала интервью агентству "Блумберг" и заявила, что "если Сербию поставят перед выбором Россия или ЕС, то она выберет последний".

По словам официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой, российский посол в Белграде специально встретился с Брнабич, чтобы уточнить смысл ее слов.

"Премьер Сербии сказала, что ее слова были неверно истолкованы американским агентством и передала полную стенограмму своего интервью Блумбергу, в которой приписываемое ей высказывание отсутствует. Исходим из этих разъяснений", — сказала Захарова.

Отметим, ранее Брнабич много сотрудничала с американскими консалтинговыми фирмами, которые реализовывали в Сербии проекты на средства Агентства США по международному развитию (USAID) и в других международных проектах.

6. В четверг стало известно о задержании женщины-водителя, которая насмерть 23 апреля сбила мальчика в подмосковной Балашихе. История получила большой резонанс после того, как судмедэксперты обнаружили, что в крови погибшего ребенка якобы было 2,7 промилле алкоголя. Позже эти результаты подтвердило повторное исследование.

Женщину задержали за нарушение условий подписки о невыезде. Против нее ранее было возбуждено дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть по неосторожности. А против судмедэкспертов возбудили дело о халатности.

7. Президент России Владимир Путин снял с должностей восемь генералов МВД, МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Соответствующий указ был опубликован 6 июля на официальном интернет-портале правовой информации. О причинах кадровых изменений не сообщается. Предыдущие масштабные перестановки в силовых ведомствах прошли весной, когда были сняты с должностей ряд генералов Следственного комитета, МЧС, МВД и ФСИН.

8. Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев назвал шоком годовую инфляцию в июне на уровне 4,4%. Выступая на заседании совета по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России, Дмитриев заявил, что "шок в июне большой", добавив, что ранее смелыми оценками были 4,1-4,2%. "Кто-то и про 4% говорил",- напомнил Дмитриев. И добавил, что влияние курса рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию близко к исчерпанию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов