Источник Правда.Ру

Общественную палату РФ "захватили" женщины

Третья квота нового созыва может на 40% состоять из женщин. По предварительным данным, от НКО в новый состав пройдут правозащитница и член СПЧ Мария Каннабих, семейный правозащитник Юлия Зимова и политолог Оксана Гаман-Голутвина, многие "заслуженные общественники" могут потерять свое место в палате.

Отбор кандидатов от некоммерческих организаций в шестой созыв палаты был организован по новому типу. Голосование проходило с помощью электронной формы с дублированием на бумажной. Такой подход, по задумке организаторов, освободит процедуру "от критики и подозрений в необъективности отбора соискателей", сообщают "Известия".

Всего поступило около 450 предложений от некоммерческих организаций. Проверку не прошли лишь 40 анкет. Почти 300 человек из этого числа получили хотя бы по одному голосу от утвержденных членов палаты. Это показывает заинтересованность общественников в том, чтобы новый состав максимально широко представили разные НКО.

На одно место претендовало по 10 человек, отбор проводился по 14 направлениям деятельности палаты, по три человека на каждое. Только на общественный контроль была выделена квота в количестве четырех представителей.

По прогнозам, в Палату пройдет член Общественного совета при ФСИН России, член СПЧ Мария Каннабих. Она баллотируется по направлению "Обеспечение безопасности граждан, взаимодействие с ОНК". Неплохие шансы на прохождение у политолога Оксаны Гаман-Голутвиной ("Развитие образования и науки").

В направлении "Развитие культуры и творчества" лидирует поэт и радиоведущий Андрей Дементьев. В "Охране здоровья, популяризации здорового образа жизни, экологии и защите окружающей среды" — представитель Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Сохранить свое членство в палате может и Александр Шипулин. Однако по его направлению "Участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий" довольно серьезная конкуренция.

Итоги голосования будут подведены 6 июня на заседании счетной комиссии. Официально их огласят на заседании рабочей группы, которая занималась организацией и проведением конкурса по отбору третьей квоты.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 22 мая началось голосование за кандидатов от некоммерческих организаций в VI состав Общественной палаты РФ.

По действующим правилам, 40 членов ОП назначаются главой государства, 85 — региональными общественными палатами и еще 43 изберут члены ОП, уже имеющие мандат от президента и регионов. По третьей квоте выдвигаются представители общественных объединений и некоммерческих организаций.

Президент России Владимир Путин утвердил список членов ОП по квоте главы государства в марте этого года, затем своих представителей выдвинули общественные палаты российских регионов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Иностранным НКО скажут "стоп"
Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики