Источник Правда.Ру

Владимир Путин вылетит в Германию на саммит G8

Президент России Владимир Путин в среду вылетит в германский город Хайлигендамм, где вечером начнется трехдневный саммит "восьмерки". Для него это будет уже восьмая подобная встреча. В следующем году президентские полномочия Путина истекают после двух отведенных российской конституцией четырехлетних сроков подряд. Об этом передает РИА Новости.

В Кремле ожидают от предстоящего саммита интересной дискуссии в связи с участием в нем новых и уходящих лидеров некоторых государств и считают, что имеющиеся между партнерами по "большой восьмерке" разногласия не отразятся на атмосфере встречи.

Российский шерпа, помощник президента РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами в преддверии саммита отметил, что проблемные вопросы, причем острые, в отношениях между ведущими мировыми странами есть всегда.

"Поскольку появляется новый президент Франции (Николя Саркози, избранный на этот пост в середине мая), он будет делать заявления, наверняка, отличные от своего предшественника, а по каким-то параметрам будет давать подтверждения ранее проводившегося курса. Это будет очень интересно", - считает помощник президента.

Шувалов пояснил, что подготовленные к саммиту документы разрабатывались без участия Саркози и его шерпы, поэтому высказывания нового президента Франции будут интересны всем.

"Что касается нашего президента, то у него уже роль старожила, и мне кажется, что для него это будет тоже интересный формат", - сказал российский шерпа.

По его мнению, на саммите в Хайлигендамме президент России будет чувствовать себя при обсуждении некоторых вопросов увереннее, чем некоторые другие участники встречи.

"Он будет находиться в кругу своих коллег, но он будет опытнее многих из них, искушеннее, будет лучше понимать некоторые вопросы, более глубоко. Потому что нравится это кому-то или не нравится, за его плечами огромный опыт президентства, и в некоторых вопросах он разбирается лучше, чем некоторые люди, которые окажутся за столом", - сказал Шувалов.

Путин в интервью журналистам печатных СМИ из стран G8 заявил в преддверии саммита, что считает форум "большой восьмерки" полезным и интересным мероприятием, которое дает возможность "сверить часы" по ключевым проблемам развития мировой экономики, по международной повестке дня.

По его мнению, такие встречи дают лидерам возможность согласовать позиции, которые могут быть формализованы в принимаемых на "восьмерке" документах, а позднее и в документах других международных организаций, в том числе в рамках ООН.

Президент РФ отметил, что договоренности, достигнутые на саммите G8 в Петербурге год назад, не забыты, и в проектах документов к нынешней встрече виден явный след того, о чем велась дискуссия тогда.

Руководители стран G8 собираются ежегодно на трехдневную встречу в стране, которая на тот момент председательствует в "восьмерке". В прошлом году впервые в истории этого элитного клуба саммит прошел в России. Это стало возможным благодаря тому, что свою очередь РФ уступила Германия, став хозяйкой встречи сейчас.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд