Источник Правда.Ру

Эксперты ФоРГО объяснили феномен "путинского большинства"

Изучение феномена "путинского большинства" и его влияния на политическую и общественную жизнь России — этому посвящено новое исследование Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

"Путинское большинство", по мнению экспертов фонда, это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия. Это наиболее активная и заметная часть электората российского президента.

Предпосылками для формирования "путинского большинства", полагают эксперты, стали сформировавшийся в начале 2000-х годов запроос на лидерство; соответствие идеологической платформы Владимира Путина ценностным установкам подавляющего числа россиян; успехи в реализации программы развития России; проведение независимой внешней политики, утверждение роли России в мире.

В качестве идеологической основы формирования "путинского большинства" эксперты ФоРГО называют субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны;патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом;демократия как тип общественного устройства; рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей;социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян; стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперед.

"Путинское большинство" объединяет представителей самых разных социальных групп. Эксперты ФоРГО в подкрепление этого тезиса ссылаются на данные социологических исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Сторонники российского президента примерно одинаково представлены во всех типах населенных пунктов — от городов-миллионников до городов с населением менее 50 тысяч человек. Что касается возрастного распределения, то и здесь наблюдается примерное равенство: 18-30 лет — 27 процентов, 31-45 лет — 24 процента, 46-60 лет — 24 процента, старше 60 лет — 24 процента.

Эксперты ФоРГО отмечают также, что существуют предпосылки для расширения "путинского большинства". Это наглядно было продемонстрировано после воссоединения России, Крыма и Севастополя. Существенному росту поддержки президента способствовало и санкционное давление со стороны ряда государств, в первую очередь США и Евросоюза.

В фонде отметили существенный (порядка 20 процентов за 2014 год, по данным ФОМ) рост числа готовых проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах.

Подчеркивая важную роль "путинского большинства" в российской политической жизни, эксперты ФоРГО отмечают, что выражается это как голосование за "Единую Россию", так и поддержка Общероссийского народного фронта, где представлены "Справедливая Россия", "Родина", "Патриоты России".

Ещё одной формой влияния на политику является оказание электоральной поддержки лидерам, претендующими на выборные должности и при этом являющимся выдвиженцами Владимира Путина, подчеркивают в фонде.

В общественной сфере ключевым механизмом проявления активности "путинского большинства" является Общероссийский народный фронт, который предоставляет президенту мощные инструменты гражданского контроля, в том числе и над самой властью, отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества.

Читайте также:

Владимир Путин: "Моей добротой пользуются не только друзья"

"Конкурентов внутри страны просто нет"

Эксперты: благодаря Путину Россия преодолела катастрофический излом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин