Источник Правда.Ру

Эксперты ФоРГО объяснили феномен "путинского большинства"

Изучение феномена "путинского большинства" и его влияния на политическую и общественную жизнь России — этому посвящено новое исследование Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

"Путинское большинство", по мнению экспертов фонда, это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия. Это наиболее активная и заметная часть электората российского президента.

Предпосылками для формирования "путинского большинства", полагают эксперты, стали сформировавшийся в начале 2000-х годов запроос на лидерство; соответствие идеологической платформы Владимира Путина ценностным установкам подавляющего числа россиян; успехи в реализации программы развития России; проведение независимой внешней политики, утверждение роли России в мире.

В качестве идеологической основы формирования "путинского большинства" эксперты ФоРГО называют субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны;патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом;демократия как тип общественного устройства; рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей;социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян; стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперед.

"Путинское большинство" объединяет представителей самых разных социальных групп. Эксперты ФоРГО в подкрепление этого тезиса ссылаются на данные социологических исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Сторонники российского президента примерно одинаково представлены во всех типах населенных пунктов — от городов-миллионников до городов с населением менее 50 тысяч человек. Что касается возрастного распределения, то и здесь наблюдается примерное равенство: 18-30 лет — 27 процентов, 31-45 лет — 24 процента, 46-60 лет — 24 процента, старше 60 лет — 24 процента.

Эксперты ФоРГО отмечают также, что существуют предпосылки для расширения "путинского большинства". Это наглядно было продемонстрировано после воссоединения России, Крыма и Севастополя. Существенному росту поддержки президента способствовало и санкционное давление со стороны ряда государств, в первую очередь США и Евросоюза.

В фонде отметили существенный (порядка 20 процентов за 2014 год, по данным ФОМ) рост числа готовых проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах.

Подчеркивая важную роль "путинского большинства" в российской политической жизни, эксперты ФоРГО отмечают, что выражается это как голосование за "Единую Россию", так и поддержка Общероссийского народного фронта, где представлены "Справедливая Россия", "Родина", "Патриоты России".

Ещё одной формой влияния на политику является оказание электоральной поддержки лидерам, претендующими на выборные должности и при этом являющимся выдвиженцами Владимира Путина, подчеркивают в фонде.

В общественной сфере ключевым механизмом проявления активности "путинского большинства" является Общероссийский народный фронт, который предоставляет президенту мощные инструменты гражданского контроля, в том числе и над самой властью, отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества.

Читайте также:

Владимир Путин: "Моей добротой пользуются не только друзья"

"Конкурентов внутри страны просто нет"

Эксперты: благодаря Путину Россия преодолела катастрофический излом

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России