Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: Сейчас изменение миропорядка является высшим приоритетом

Владимир Евсеев: Сейчас изменение миропорядка является высшим приоритетом. Владимир Евсеев: Сейчас изменение миропорядка является высшим пр

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев рассказал Pravda.Ru о том, войну какого рода уже приходится вести России против Запада.


Россия и США: битва за Украину

Последние войны в Ливии, Сирии, на Украине показывают, что завоевание территорий перестало быть главным трендом войны, глобализация и финансовый кризис привели к тому, что стало выгоднее завоевывать не страны, а контроль над ресурсами этих стран. На Украине уже идет война между РФ и США за региональное господство, вы согласны с этим утверждением?

Сейчас основной тренд несколько иной. Сейчас речь идет о формировании двуполярного мира, причем он будет формироваться в результате создания единого полюса силы России и Китая. В этих условиях говорить о том, что сейчас идет борьба только за ресурсы, было бы неправильно. Речь идет об изменении мирового порядка, это явление более серьезное, чем борьба за ресурсы.

Борьба за ресурсы имеет свое влияние, но нужно понимать, что сейчас изменение миропорядка является высшим приоритетом, и именно поэтому между Россией и США по вопросу Украины идет серьезное столкновение. Если говорить о борьбе за ресурсы, это имеет место, особенно со стороны Китая, но это вторичное явление, тогда как изменение мирового порядка — первичное.

Для этого используется очень значительный арсенал. При этом, ввиду того, что борьба идет между Россией и США, то, во-первых, задействуются методы информационной войны. Во-вторых, политическое давление. В-третьих, введение финансово-экономических санкций. То есть задействуются практически все средства, за исключением прямого силового противостояния.

Кроме этого, на Украину планируется поставка оружия, организуется поддержка на уровне спецслужб, передается различного рода разведывательная информация — то есть задействуется действительно максимальный арсенал. Единственное, на что не могут пойти США — это на силовое противостояние с Россией, потому что это грозит перерастанием войны в ракетно-ядерную. По сути, только это сдерживает США от попытки силового решения украинского кризиса.

Россия в это противостояние была втянута, и она было не совсем готова. Если бы к этому моменту сложился двуполярный мир, то России было бы легче противостоять. Тем не менее, Россия имеет определенные информационные ресурсы для того, чтобы вести информационную войну с Западом. Россия имеет значительные золотые и валютные запасы, наладила хорошие отношения с Китаем и рядом других государств.

В целом я бы не стал говорить, что Россия не готова к такому противостоянию. Но нужно понимать, что Россия неизбежно получит от США не только точечные санкции.

США введут финансово-экономические санкции в отношении российских секторов экономики при любом развитии событий. Другое дело, насколько они смогут навязать это странам Европы. Здесь все будет зависеть от дальнейшего сценария развития событий, в первую очередь, оттого, будет ли переворот в Киеве или нет.

В случае переворота в Киеве, прихода к власти радикалам, например, Тягнибока, я думаю, введение широкомасштабных финансово-экономических санкций со стороны Европы в отношении России маловероятно. Но вот вероятность введения ограниченных финансово-экономических санкций чрезвычайно высока. Поэтому будем смотреть, как дальше будут развиваться события, но России надо готовиться к очень тяжелым испытаниям, в первую очередь, в экономической сфере.

Читать также:

Сергей Лавров: Россия будет способствовать мирному диалогу на Украине

Указ о частичной мобилизации вступил в силу на Украине

Наблюдатель из Чехии: По дороге в Донецк нас обстреляли украинские военные

Как скоро можно будет вернуть Украину к мирной жизни? Смогут ли США дать задний ход и перестать обвинять во всем Россию?

Все подробности по теме дня читайте в сюжете На Украине испытан новый тип войны на Pravda. Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны