Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов: 6 мая оказалось неудачным в истории протестного движения

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что протестное движение после выборов 4 марта испытывает определенный кризис жанра. "Не хватает мобилизационного тонуса", - считает он.

В воскресенье оппозиция попытались провести в Москве "марш миллионов". Мероприятие закончилось столкновениями с полицией, спровоцированными призывами некоторых организаторов и участников акции. В итоге были задержаны около 400 человек, около 20 полицейских получили различные травмы, пострадали также несколько гражданских участников акции.

"Протестное движение после выборов 4 марта испытывает определенный кризис жанра, не хватает мобилизационного тонуса. Численность акций уже не та и есть какое-то стремление, оно было замечено сразу после 4 марта, после тех акций, которые организовывались вскоре после президентских выборов через столкновения, конфликты с полицией мобилизовать протестное настроение примерно также, как это произошло после митинга 5 декабря", - сказал Михаил Ремизов.

"Потому что тогда действительно, конфликты, произошедшие после этого митинга, повысили интерес к протестному движению и повысили явку на митинг на Болотной площади. Но мне кажется, что сейчас этого не произойдет, потому что, во-первых, повторять одни и тот же номер неограниченное количество раз не всегда получается, кроме того, потому что в этот раз все-таки действия полиции были такими скорей  оборонительными и из толпы явно имели место достаточно жесткие провокации", - отметил политолог.

"Полностью информационная картина того, что происходило сегодня на площади, пока не отстоялась, необходимо какое время на подтверждение результатов, итогов произошедшего в том числе и со стороны участников, и наблюдателей, и со стороны самой полиции. Но уже сейчас можно сказать, что, конечно, сегодняшний день оказался неудачным в истории протестного движения.  Мы были бы заинтересованы в том, чтобы это протестное движение переросло в некий механизм постоянного цивилизованного прессинга на действующую власть. А эскалация уличного насилия этому  только препятствует.  Для этого необходимы цивилизованные формы и уличной, и неуличной в целом публичной политики, и мы, к сожалению, сейчас сделали шаг назад от того вполне цивилизованного протеста, который в основном наблюдался между двумя компаниями, между думской и президентской", - сказал Михаил Ремизов "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина