Источник Правда.Ру

Ольга Костина: на «марше миллионов» кричали «Даешь Кровавое воскресенье!»

В воскресенье столкновениями с полицией завершился организованный внесистемной оппозицией «марш миллионов». Оппозиционеры не пошли на согласованный митинг на Болотной площади, предприняв попытку прорваться в сторону Кремля. В ход пошли дымовые шашки, древка от флагов, металлические заграждения и даже ножи и бутылки с зажигательной смесью.

«Думаю, окончательную оценку мы сможем дать лишь когда будут собраны все свидетельства сегодняшнего события, просмотрены все видеозаписи, выслушаны все, кто здесь сегодня находился как гражданин или как наблюдатель, или как полицейский. Конечно, сегодня произошла трагическая история, потому, что вместо согласованного и объявленного широко мирного шествия и митинга, который продолжал вроде бы заложенную на Болотной площади в прошлом году традицию, сегодня произошло жесткое столкновение с силами полиции, которое привело и к раненым с обеих сторон, привело к фактическому срыву запланированной акции», - сказала в комментарии «Правде.Ру» глава правозащитной организации «Сопротивление», член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве Ольга Костина.

«Некоторые детали уже известны, наверное, вы знаете, что шествие шло от Калужской в сторону Болотной площади. И часть людей прошла к отведенному для проведения митинга месту, встала возле сцены. Там же начали свою работу звукооператоры. В этот момент часть колонны во главе с Удальцовым и другими организаторами остановилась на спуске перед кинотеатром Ударник. Они стали требовать прохода по прямой», - рассказывает Костина, находившаяся на Болотной площади в качестве наблюдателя.

«Сначала были попытки переговоров, они шил некоторое время, в них принимали участие, в том числе, и наблюдатели, например, господин Лукин, уполномоченный по правам человека. К сожалению, переговоры ни к чему не привели. Была предпринята попытка прорыва оцепления. К сожалению, начались беспорядки, которые привели к задержаниям», - говорит правозащитница.

«В настоящее время вдоль набережной находится около 2000 человек. Они постепенно расходятся. Полиция продолжает выводит задержанных и выносить раненых. К сожалению, среди сотрудников полиции есть тяжело раненые. Среди граждан тоже есть люди с потерей сознания, с тошнотой, с разбитыми головами. В общем, это чудовищно», - делится правозащитница впечатлениями от увиденного.

«Я услышала из толпы некоторое время назад крик - «даешь Кровавое воскресенье!» У меня такое ощущение, что это, видимо, и было целью организаторов. Точное количество пострадавших сейчас установить невозможно. Будем расследовать эту ситуацию», - говорит Ольга Костина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке