Источник Правда.Ру

ЕС признает Крым российским, но в одном случае

Президент Республики Сербской Милорад Додик в интервью газете "Известия" заявил, что вопрос о присоединении Крыма к России решен. Он подчеркнул, что волю народа необходимо уважать.

Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил сожаление. По его словам, не все европейскими лидеры придерживаются подобной точки зрения.

"К сожалению, надо признать, что подобная точка зрения среди тех, кто определяет политику Европы, совершенно не распространена. Она распространена среди тех, кто борется против европейской бюрократии, тех, кто отстаивает национальные ценности европейских государств и их народов. Например, можно вспомнить госпожу кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, которая делала подобные заявления не раз и сейчас является фаворитом президентской гонки. Именно поэтому президент Франции Франсуа Олланд вопреки всем нормам законодательства заявил, что необходимо не допустить ее победы, и в этом его поддерживает вся бюрократия Евросоюза", — сказал Игорь Шишкин.

По его мнению, ЕС признает Крым российским лишь в одном случае.

"Евросоюз, входящие в него страны признают Крым российским только в том случае, если это будет им жизненно необходимо. Они руководствуются только собственными интересами, о чем, в общем-то, и говорил президент Республики Сербской. Они руководствуются только одним — своими интересами, а никакими не нормами международного права. И пример с Косовом и Крымом очень показателен", — полагает политолог.

Он считает, что воссоединение Крыма с РФ нанесло удар по стратегическим планам ЕС в регионе.

"Пока они не признают возвращение Крыма в состав России не потому, что это не соответствует каким-то нормам права, здесь как раз все идеально с точки зрения международного права, а потому, что Крым стал символом возвращения России в рамки великодержавной… Это сильнейший удар по их стратегическим планам", — заключил политолог.

Крым не станет доказывать свою территориальную принадлежность к России новой администрации избранного президента США Дональда Трампа даже в обмен на снятие санкций. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов, писала "Правда.Ру". На полуострове определились с принадлежностью еще весной 2014 года, однако, администрация Барака Обамы считала, что РФ якобы "аннексировала" полуостров, а будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в сенате заявил, что признать присоединение Крыма к России Белый дом может только при наличии соглашения, которое уважало бы интересы Украины.

"Не понимаю, почему крымчане должны что-то доказывать американцам. Мы свой выбор сделали в марте 2014 года. Полуостров де-факто и де-юре является российским. Это никак не зависит от позиции иностранных политиков и государственных деятелей. По словам нашего президента, вопрос территориальной принадлежности Крыма "исторически закрыт", — сказал "Известиям" Сергей Аксенов.

По его словам, если Вашингтон признает Крым российским, то он всего лишь признает реальность. "Иностранные журналисты и наблюдатели имели все возможности убедиться, что это было абсолютно свободное волеизъявление граждан. Другой вопрос — как они подавали информацию. Избранный президент США уже имел возможность убедиться, насколько лживыми и предвзятыми могут быть даже ведущие СМИ. Я уверен, что и на Украине значительная часть народа понимает и принимает выбор крымчан. Но в условиях государственного террора, который развернут киевским режимом, люди боятся высказывать свое мнение. Надо расчищать пропагандистские завалы, созданные лживыми СМИ и политиками-русофобами вокруг ситуации на полуострове", — заявил глава Республики Крым.

Запад молча признает Крым и восстановит Донбасс, ранее писала "Правда.Ру". Сенаторы-республиканцы при выстраивании отношений с Москвой не будут учитывать интересы Украины. Об этом заявил экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, встречавшийся с представителями администрации Дональда Трампа."Американские элиты и общество, в общем-то, считают Россию и Украину одним государством, происхождение конфликта между ними для них не очень понятно, а главное, малоинтересно. План же урегулирования ситуации, причем без учета интересов Украины, примерно уже готов", — рассказал "НГ" экс-депутат, живущий сейчас то в Киеве, то в Вашингтоне.

По его словам, по Крыму американские власти также уже выработали точку зрения. "Признавать его никто не будет, но и тыкать России при каждом удобном случае или ссориться из-за него — тоже. Будет такая молчаливая форма признания, в свое время применявшаяся относительно оккупации стран Балтии, не имеющая серьезных последствий для Москвы, — считает Илья Пономарев. — Что в таком случае делать с Донбассом? Приемлемым вариантом для США, скорее всего, может оказаться восстановление этого региона совместными усилиями и средствами Москвы и Вашингтона".

Крым подготовил проект резолюции ООН о нарушениях прав человека в республике в период, когда полуостров был частью Украины. Об этом сообщил РИА "Новости" член крымского правительства Заур Смирнов. Что Крым может предъявить Украине, ранее рассказал Pravda. Ru профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Каковы юридические перспективы данной резолюции?

Не нужно оставлять без внимания те правонарушения, которые были совершены в части несоблюдения прав и свобод человека, но, к сожалению, делать какие-либо заявления на международном уровне, все-таки прерогатива суверенного государства. В данном случае только РФ может делать какие-либо заявления на этот счет от лица России и всего многонационального народа.

К сожалению, субъекты федерации не обладают надлежащей международной правосубъектностью, чтобы делать какие-либо значимые юридические шаги, в том числе, и в международных организациях, таких, как ООН.

В данном случае, возможно, речь идет о том, чтобы привлечь внимание международной общественности к событиям, связанным с нарушениями международного права в период, когда эта территория находилась под мягкой аннексией со стороны Украины. Но юридических перспектив в таком формате я бы не усматривал, все-таки не хватает той международной правосубъектности, которая требуется для полноправного общения на международном уровне.

Есть ли более существенные юридические инструменты? Куда следовало бы обратиться РФ?

Вопрос, связанный с защитой прав и свобод человека, не такой простой, как кажется на первый взгляд. Он всегда является неким камнем преткновения, когда есть неурегулированные вопросы между государствами. Прежде всего, имеет смысл приоритетно поработать над тем, чтобы украинская сторона выполнила минские соглашения. Сегодня более существенный вопрос — это юго-восток Украины. Там действительно нарушаются права человека. На это нужно прежде всего обращать внимание мирового сообщества.

По поводу Крыма. В индивидуальном порядке у каждого проживающего на территории РФ есть достаточно широкий набор возможностей и прав для того, чтобы восстановить свои нарушенные права. Это обращение в суд, предъявление соответствующих доказательств. Суд всесторонне рассмотрит и примет соответствующее решение. А если гражданин останется неудовлетворенным решением суда, есть Европейский суд по правам человека.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ни за какую цену: Россияне не отдадут Крым
Комментарии
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия