Источник Правда.Ру

Дмитрий РОГОЗИН: Поставки самолетов зарубежных перевозчиков неоправданно дороги

О необходимости рассмотрения вопроса прекращения поставок в Россию самолетов зарубежных перевозчиков и необходимости перевода авиакомпаний на лайнеры российского производства заявил сегодня в ходе первого заседания Авиационной коллегии при правительстве страны вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Счётная палата по нашей просьбе подсчитала, что в период с 2012 по 2014 год мы заплатили по льготам иностранным производителям самолётов 145 млрд рублей. Лизинг и ремонт в 2015 году составили около 225 млрд рублей. Таким образом, остро стоит вопрос о принятии мер по прекращению поставок самолётов зарубежных перевозчиков", — заявил вице-премьер.

Как отметил Рогозин, большинство таких самолетов ввозится в страну с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов. Только за 2012-2014 годы иностранным авиационным производителям по льготам было заплачено 145 млрд рублей. И это не считая 225 млрд рублей, которые были выплачены в 2015 году иностранным компаниям за за лизинг, техобслуживание и ремонт самолетов.

"Такой парк воздушных судов не может служить мобилизационным резервом, так как переданные в лизинг самолеты будут отозваны их владельцами, а находящиеся в собственности авиакомпаний — сняты с технического обслуживания", — отметил вице-премьер.

Все это говорит о назревшей необходимости разработки комплекса мер по прекращению установившейся практики оснащения российских авиаперевозчиков в основном иностранными самолетами и замещения их новыми разработками отечественного авиапрома, подчеркнул вице-премьер. По его словам, в настоящее время уже предпринимаются необходимые меры по улучшению эксплуатационных характеристик отечественных самолетов.

Также вице-премьер сообщил в ходе заседания, что базовым заказчиком российской авиационной техники будут рассматриваться государственные структуры РФ и компании с госучастием.

"Разработки и производство авиационной техники, график выведения старой техники из эксплуатации и закупки российской авиационной техники, поставим под максимально жесткий контроль правительства, авиационной коллегии… Самое главное — сформировать общий график понимания, работы по каждой авиационной компании. Конечно, базовым заказчиком мы рассматриваем наши государственные структуры, компании с государственным участием, прежде всего они должны покупать российскую авиационную технику",- сказал Рогозин.

Как сообщалось, в 2018–2019 годах правительство России профинансирует модернизацию двух самолетов и авиадвигателя. Программа регионального самолета Ил-114-300 получит 20,4 миллиарда рублей, дальнемагистральных Ил-96-400М - 17,2 миллиарда. 7,8 миллиарда рублей выделят на производство двигателя нового поколения ПД-35.

Напомним, как заявлял ранее Дмитрий Рогозин, в 2016 году предприятия российского оборонно-промышленного комплекса произвели 30 гражданских и 109 военных самолётов, а также 22 гражданских и 186 военных вертолётов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление