Источник Правда.Ру

Митинг на Триумфальной не может начаться из-за отсутствия организаторов

В эти минуты на Триумфальной площади в Москве начинается митинг с требованием радикальной реформы МВД. В числе организаторов мероприятия представители нескольких правозащитных организаций, а также несистемных либеральных и левых движений ("Солидарность", Левый фронт и т.п.). Однако, как передает с места событий корреспондент Правды.Ру, вот уже в течение 15 минут с момента официального начала мероприятия митинг никак не может начаться, поскольку отсутствуют организаторы.

В настоящий момент на площади присутствует порядка двухсот человек, включая многочисленных представителей СМИ. Напомним, что в заявке на проведение митинга его организаторы указали численность его потенциальных участников в 300 человек.  Хотя, как отмечал глава движения "За права человека" Лев Пономарев, они ждут не менее одной тысячи протестующих.

Главные требования митингующих - отставка руководства МВД России, кардинальное изменение системы оценки работы сотрудников милиции, проведение их полной переаттестации. Кроме того, участники митинга намерены потребовать освободить из-под стражи майора милиции Алексея Дымовского, выступившего с критикой руководства УВД Новороссийска, а также провести независимое расследование всех нарушений, о которых говорилось в видеообращениях и открытых письмах сотрудников правоохранительных органов.

Участникам акции раздают итоговую резолюцию митинга, информационные материалы по делу Михаила Ходорковского, а также собирают деньги в пользу одного из сторонников опального майора милиции А. Дымовского правозащитника Вадима Карастелева.

Как ранее сообщала Правда.Ру, организаторы акции ещё за несколько дней до её проведения выражали сожаление, что "не все общественные организации будут участвовать в этой борьбе". "Мы обращались ко всем партиям - кроме "Единой России" - с предложением присоединиться к этой акции. Но, к сожалению, ни одна партия такого решения не приняла", - посетовал координатор "Обороны" Олег Козловский.

Накануне митинга не обошлось без провокаций. 4 марта глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в сопровождении лидера движения "Мы" Романа Доброхотова и ответственного секретаря движения "Солидарность" Михаила Шнейдера пришла в одно из московских ОВД с целью рассказать о предстоящем митинге и "объяснить, что в этой реформе заинтересованы не только мы, общество, но и сами милиционеры". По словам представителей ГУВД Москвы, "правозащитники намеревались раздать сотрудникам милиции агитационные материалы, призывающие прийти на антимилицейский митинг". "В обращении к милиционерам представители оргкомитета акции призывали поддержать их требования и перейти на сторону так называемых "несогласных", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь начальника ГУВД по Москве Жанна Ожимина. Она также отметила, что в ГУВД по Москве есть информация о запланированных на 6 марта провокациях в отношении "сотрудников милиции, обеспечивающих порядок на улицах столицы".

Это уже не первый митинг, который проводят вышеназванные организации. В ноябре 2009 года те же самые люди, что и сейчас, митинговали у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Правда, назвать ту акцию удачной вряд ли можно. В ноябре на митинг с требованием реформы МВД собралось около 100 человек (хотя заявка была подана на те же 300, что и сейчас). Если чем ноябрьский митинг и запомнился, так это попыткой одного из ораторов выступить с нецензурной речью. Его, впрочем, быстро "попросили" с трибуны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии