Источник Правда.Ру

Социологи получили «незачет» от экс-главы ЦИК

Состоявшиеся 1 марта региональные выборы продолжают будоражить сетевую общественность. Различные манипуляции со статистическими данными показывают то победу, то поражение различных партий. Так, на утверждения некоторых аналитиков о том, что «региональные мартовские выборы нельзя сравнивать с прошедшими региональными выборами, т.к. в стране не было кризиса» отреагировали накануне глава ЦИК Владимир Чуров, а также ряд социологов.

«Некоторыми аналитиками (например, А.Кыневым и Г.Голосовым) активно муссируется тема «региональные мартовские выборы нельзя сравнивать с прошедшими региональными выборами, т.к. в стране не было кризиса», предлагается сравнение с федеральными выборами и делается вывод о «падении доверия к партии власти», сообщает в четверг интернет-ресурс «Политонлайн.ру». - Эксперты считают, что это - манипуляция цифрами с целью раскрутки темы падения авторитета власти и сокращения электоральной поддержки «Единой России».

Ресурс приводит слова главы ЦИК РФ Владимира Чурова: «Корректно сравнивать выборы одного уровня. Более того, если совершенно корректно - нужно сравнивать выборы одного уровня, не совмещенные с выборами других уровней. Поэтому сравнивать федеральные кампании 2003-2004 года надо с федеральными кампаниями 2007-2008 годов… Точно также, региональные выборы или местные выборы 1 марта 2009 года корректно сравнивать только с соответствующими выборами предыдущего цикла - 2003-2005 года. Нынешний цикл - период с единого дня голосования октября 2008 по март 2009 года…. Результаты прошедших выборов показывают стабильность доверия населения к выборам и государству в целом, это было определено совместно с социологами».

Свое мнение высказывает руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Опираясь на данные социологических исследований можно сказать, что кризис на принятие решений «участвовать ли в выборах» и «за кого голосовать» почти не повлиял». Одновременно социолог отмечает, что сравнивать региональные выборы с федеральными не имеет смысла: «Как минимум потому, - говорит он, - что размах федеральных выборов гораздо больше, разное медиавлияние с компаниями регионального масштаба. Как политическое явление федеральные и региональные выборы всегда шли в разных плоскостях. Мы фиксировали, что граждане по-разному относятся к федеральным и региональным выборам».

Председатель совета директоров Независимого института выборов, главы ЦИК РФ в 1996-1999 годах и вовсе раскритиковал позиции аналитиков, поставив им «незачет»: «Я – человек, давно занимающийся выборами. И на моей памяти есть несколько крайне неудачных попыток давать оценки такому сложному правовому, социальному и др. явлению как выборы отраслевыми специалистами. Математиками, философами, политологами…
Я вообще считаю, что уважающий себя социолог и политолог не рискнет давать оценку индивидуально. Я считаю, что время одиночек давно прошло - профессиональные исследования могут проводить только крупные исследовательские центры, владеющие соответствующим инструментарием, объединяющие и социологические службы, и центры политологических исследований, и дающих правовые оценки. Согласен, что многим одиночкам можно поставить «незачет» по социологии. Я слишком давно занимаюсь выборами, чтобы позволять себе, как делают некоторые «одиночки», скоропалительные оценки».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России