Источник Правда.Ру

Путин рассказал о главном тренде своего третьего президентского срока

В ходе встречи с политологами премьер-министр Владимир Путин, который является главным претендентом на пост президента России, ответил на вопрос о том, что, в случае победы на выборах, станет смыслом и главным концептом его нового президентского срока, на какие классы и социальные группы должна опираться верховная власть в модернизационных процессах, а также кто из российских реформаторов и государственных деятелей ему близок с точки зрения политики?

По словам Путина, во время своих первого и второго сроков президентства он всё время думал о том, как нам сделать так, "чтобы судьба России не зависела от одного либо двух-трёх человек, чтобы создать систему, при которой мы сможем гарантировать очевидно и наверняка свой суверенитет, и при этом такую систему, которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся". Другое дело, что на первом этапе надо было "просто сохранить страну, которая со всей очевидностью разваливалась, и нужно было экономику элементарным образом восстановить и социальную сферу", отметил Путин. "Я не должен, наверное, сейчас упоминать, что не только пенсионерам не платили пенсии месяцами, - в экономике не платили, в армии даже не платили месяцами. Это социальная сфера была в таком состоянии! И тогда - не до жиру, быть бы живу - тогда нужно было делать самые элементарные вещи", - добавил он.

Сейчас же, считает Путин, мы как бы заканчиваем этап такого постсоветского периода и можем сейчас реально начать движение вперёд. "У нас базы до сих пор не было. Я часто слышу разговоры при обсуждении моих статей (я, кстати, очень рад, что её обсуждают и те, кто поддерживают то, что там излагается, и те, кто критикует), часто слышу от критиков один и тот же аргумент: а чего раньше не делали? Да раньше или невозможно было это сделать - ни ресурсов не было, ни условий не было, или эти проблемы не были первоочередными вообще, они не выстреливали как те, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, потому что жизнь идёт вперёд, ситуация меняется постоянно", - пояснил он.

"Мы до сих пор действовали достаточно эффективно, и это даёт мне право утверждать, что мы и дальше будем действовать не менее эффективно, чем в предыдущие годы. Поэтому сверхзадачей здесь является (я, кстати, тоже в статье своей написал) доведение до логического завершения этой основной задачи, а именно создание такого государственного организма (повторю это не дословно, но близко к тексту), такой экономической системы, такой системы социальной, чтобы это всё вместе было живым, мощным, здоровым организмом, гарантирующим, безусловно, наш суверенитет, но в то же время живым, откликающимся на вызовы времени, меняющимся и на этой базе гарантирующим уровень жизни граждан России на длительную перспективу. Вот, собственно говоря, это сверхзадача - ну а она, конечно, разбивается на часть направлений, по сути, каждое из этих направлений в этих моих статьях изложено", - сказал Путин.

Что касается любимого государственного деятеля, то Путину, по его признанию, очень нравятся Александр Невский, Пётр I, Екатерина II в первой части своей жизни и государственной деятельности. "При Екатерине II Россия больше всего земель приобрела, кстати говоря. Она в этом смысле более эффективный была монарх, чем Пётр I: меньше кровищи было, но больше приобретений", - отметил премьер-министр.

Владимир Путин в понедельник встретился с политологами, чтобы обсудить текущую ситуацию, а также поговорить о перспективах развития страны и обсудить тезисы, изложенные им в своих статьях. Во встрече принимают участие ведущие отечественные политологии, в частности, президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, публицист Михаил Леонтьев, член Общественной палаты РФ и политолог Сергей Марков, историк Наталия Нарочницкая, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Путин, который является кандидатом в президенты РФ от партии "Единая Россия", уже опубликовал в федеральных российских газетах четыре программные статьи. Первая появилась 16 января в газете "Известия" и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете" 23 января. Третья, под названием "О наших экономических задачах", - в газете "Ведомости" 30 января. Четвертая статья "Демократия и качество государства" опубликована в газете "Коммерсант" 6 февраля. Путин в январе говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны.

Также по теме:

Путин предлагает осторожно подходить к теме выборов губернаторов

Путин: Создание национальных партий приведёт к распаду России

Путин поручился за кандидатов в президенты

Путин пригласит в правительство профессионалов с разными политическими взглядами

Путин: В России нет политзаключенных

Владимир Путин выступил против выборности судей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина