Источник Правда.Ру

Путин предлагает осторожно подходить к теме выборов губернаторов

Премьер-министр России Владимир Путин, встречаясь в понедельник с политологами, высказался относительно перспектив развития избирательной системы в России. В частности, перехода к прямым выборам губернаторов и членов верхней палаты Совета Федерации?

По мнению Путина, сегодня ситуацию позволяет выносить на повестку дня эти вопросы. "Но здесь тоже нужно быть очень аккуратным, мы проходили период, когда вот эти прямые выборы к чему свелись? За спиной кандидатов сразу встают местные олигархические структуры, а подчас и криминал, которые оказывают прямое давление на этот процесс. Конечно, нельзя вечно, ссылаясь на эти негативные моменты, ограничивать сферы прямой демократии, но учитывать это обстоятельство, а также то, о чём я сказал в начале (а именно о сложной конструкции создания нашей Федерации, о национальных территориальных образованиях), - это, конечно, нужно иметь в виду", - отметил Путин.

"Я буду говорить откровенно: есть вещи очень чувствительные для любой страны, для любого народа, для любого этноса - это национальное самосознание, а в ходе острых внутриполитических процессов это может вырождаться и в определённый национализм, и в сепаратизм. А при борьбе за власть в регионах, к сожалению, часто кандидаты руководствуются одним универсальным правилом: все средства хороши. У меня просто есть чувство тревоги, как бы мы не подтолкнули этот сепаратизм и национализм. Не потому, что он органично присущ нашей стране, а потому что это неизбежно будет использоваться в качестве аргументов во внутриполитической борьбе. Мы просто от этого никуда не денемся. Это надо понимать, надо знать это. Именно поэтому, когда я говорил о том, что нужно всё-таки расширять эти инструменты прямой демократии, я говорил о том, что нужен какой-то фильтр, нужны какие-то элементы сдержек и противовесов. Ну вот как один из элементов - это негативный контроль. Право, как оно сегодня существует у Президента, право отстранить от должности руководителя региона. Это же закон - и Федерация должна его принимать, и в регионах должны обсудить. И поэтому в ходе такой прямой, открытой дискуссии нужно будет учесть все эти опасности, подводные рифы и нам всем вместе выработать такие инструменты, которые бы гарантировали и прямое участие граждан в выборе главы региона, повысили бы ответственность избирателей за результаты выборного процесса и гарантировали бы от роста национализма и сепаратизма Федерацию и страну. Это серьёзные вещи, самым внимательным образом на это нужно посмотреть. А к чему мы подойдём, в каком окончательном виде будет этот закон? Это должно родиться в ходе открытой, прямой дискуссии", - сказал В. Путин, добавив, что руководствуясь этими же самыми соображениями, можно видоизменять и систему выборов в верхнюю палату парламента.

Владимир Путин в понедельник встретился с политологами, чтобы обсудить текущую ситуацию, а также поговорить о перспективах развития страны и обсудить тезисы, изложенные им в своих статьях. Во встрече принимают участие ведущие отечественные политологии, в частности, президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, публицист Михаил Леонтьев, член Общественной палаты РФ и политолог Сергей Марков, историк Наталия Нарочницкая, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Также по теме:

Путин: Создание национальных партий приведёт к распаду России

Путин поручился за кандидатов в президенты

Путин пригласит в правительство профессионалов с разными политическими взглядами

Путин: В России нет политзаключенных

Владимир Путин выступил против выборности судей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы