Источник Правда.Ру

Путин написал статью о демократии и качестве государства

Премьер-министр Владимир Путин опубликовал новую программную статью, которая называется "Демократия и качество государства".

В статье, в частности, речь идет о том, что работу чиновников должен оценивать народ. По мнению Путина, на региональном и местном уровнях должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Люди должны иметь возможность оценить деятельность других чиновников, занимающих ключевые посты.

Такую практику Владимир Путин предлагает ввести, например, для руководителей районных отделов полиции. По итогам года граждане должны высказаться, хотят ли они дальше видеть полицейского в этой должности.

По мнению премьер-министра, такую же оценку можно давать работе руководителей районных центров ЖКХ и мировым судьям, которые не избираются гражданами, говорится в статье, опубликованной в газете "Коммерсант".

Владимир Путин предложил сделать борьбу с коррупцией общенациональным делом. Он выступает против того, чтобы эта сфера была предметом политических спекуляций и "вброса примитивных решений", цитирует статью Русская служба новостей.

Премьер не сторонник репрессий в борьбе с коррупцией. По его мнению, "в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции". Основную проблему Владимир Путин видит в "прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства" и проблеме "мотивации чиновников".

Он убежден, что с коррупцией справится можно: "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией".

В статье Путина приводятся также принципы конкурентноспособного государства. Говоря о новом государственном сознании, глава правительства определили семь приоритетов.

Первое - это разрыв связки "власть-собственность", то есть пределы вмешательства в экономическую жизнь.

Он также отмечает необходимость внедрения лучшего опыта работы госинститутов стран-лидеров, а также развития конкуренции губернаторов, мэров и чиновников всех уровней.

По словам премьер, нужно переходить к стандартам госуслуг нового поколения, когда они основаны на позиции потребителя услуг, а не исполнителя.

Он предлагает законодательно закрепить дисквалификацию чиновников за грубое или неоднократное нарушение стандартов, внедрить систему оплаты труда госслужащих с учётом ряда критериев и заниматься развитием института омбудсменов.

"Мы постоянно должны исходить из того, что граждане России и тем более российский капитал видят, как все организовано в других странах,- и имеют право выбирать лучшее", - отметил Путин.

Кроме того, в статье предложено ввести правило, по которому парламент обязан рассмотреть те общественные инициативы, которые соберут не менее 100 тысяч подписей в интернете.

"Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - говорится в статье.

Это четвертая статья Владимира Путина за последние три недели. Первая была опубликована 16 января в газете "Известия" и была посвящена проблемам, в целом стоящим перед Россией. Во второй статье, опубликованной 23 января в "Независимой газете", говорилось о национальном вопросе. Третья статья, опубликованная в газете "Ведомости" 30 января, была посвящена экономическим вопросам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В курсе событий
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта