Источник Правда.Ру

Шаманские пляски американских сенаторов

"Неуклюжими" и "неуместными" назвал председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов заявления американских сенаторов Джона Маккейна и Джо Либермана относительно административного ареста Бориса Немцова.

2 января Немцов был приговорен мировым судом к 15 суткам административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Это наказание Маккейн и Либерман сочли "постыдным" и "возмутительным". Они считают, что Немцов и его соратники были арестованы несправедливо, поскольку они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний".

По большому счету, можно было ожидать подобного заявления от Маккейна ("главного русофоба Америки") и Либермана (тоже ранее незамеченного в особых симпатиях к России). Непонятно только, почему они не сподобились на него раньше - учитывая, что Борис Немцов совсем недавно был докладчиком на конференции "Восстановление американского лидерства в демократическом мире", где главными действующими лицами были как раз Маккейн и Либерман...

Читайте также: Гастроли неудачника

Возможно также, что сенаторы являются непревзойденными знатоками российской судебной системы, все может быть. Но не менее интересно было бы узнать их мнение относительно разогнанного накануне полицией пикета в Вашингтоне в поддержку основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Арестовано, к слову, было более 130 человек (из 200 участников).

По мнению Михаила Маргелова, заявления американских сенаторов относительно задержанных за административные нарушения российских оппозиционеров смотрятся неуклюже и неуместно на фоне "перезагруки" российско-американских отношений.

"Становясь президентом, Барак Обама обещал не повторять ошибки своего предшественника: не вмешиваться во внутренние дела других стран и не насаждать демократию во всем мире силой. Хорошо было бы, чтобы, как и в случае ратификации ДСНВ, США и в этой сфере сдерживали свои обещания", - сказал Маргелов.

"Медвежьи услуги из-за границы никогда не помогали российской оппозиции. "Колокол Герцена", звучавший из Лондона, и студенты московского университета, перекрывавшие Тверскую в 1905 году, русский народ не будили. "Подбадривание" из Вашингтона тоже ни к чему не приведут. Кроме нас самих наших проблем никто не решит и не построит в России современное демократическое суверенное национальное государство", - отметил глава комитета СовФеда по международным делам.
Он напомнил, что Россия никогда не злорадствовала по поводу неудач США и вела себя по-партнерски, сообщает РИА Новости.

"Мы не устраивали "шаманских плясок" по поводу утечек американской секретной переписки на Викиликс, не потешались ехидно над военными и политическими неудачами США в Ираке и Афганистане. Мы не язвили по поводу неудач демократов и республиканцев в дебатах по поводу реформы здравоохранения, ни в других сложных внутриполитических делах США. Мы ведем себя по партнерски и хотим того же в отношении себя", - заявил глава международного комитета.

"В своих делах мы разберемся сами. Хочу, чтобы господа Маккейн и Либерман, с которыми мы неплохо знакомы, меня услышали", - подчеркнул Михаил Маргелов.

В свою очередь, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин выразил удивление, почему сенаторы не проявляют интерес ко всем остальным, кто в России отбывает 15 суток.

Читайте также: Немцов как разменная монета в политической игре США

"Этот очень выборочный подход, более чем странный, тем более, я так понимаю, господа не очень в курсе того, кто и за что эти сутки отбывает", - сказал он.

"Было бы очень неплохо, если бы эти замечательные сенаторы поинтересовались своими делами больше, чем нашими. И вообще, мне кажется, не является признаком хорошего тона совать свой нос в чужие дела, особенно если не очень разбираетесь в этих делах", - сказал Катырин.

Между тем, в четверг у СИЗО, где отбывает наказание Борис Немцов, были задержаны 27 человек. Формально сторонники Немцова проводят одиночные пикеты в его поддержку. Но стоит отметить, что многие издания то ли путаются, то ли не считают разницу принципиальной, но проводимые акции называют "митингами". А для проведения митинга нужно согласование с властями.

Как ранее заявил "Правде.Ру" политолог Леонид Поляков, подобного рода акции нужны оппозиции для привлечения внимания западной прессы и истеблишмента. "Прежде всего с расчетом на реакцию западного медийного сообщества и западного - американского прежде всего - истеблишмента. Все больше складывается ощущение, что эти люди хотят каким-то образом оскандалить взаимоотношения России и США. И похоже, что там в США у них есть партнеры, которые готовые играть в эту игру. Вот это печально", - сказал Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат