Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 5 декабря

1) Евгений Ройзман предложил отделить Екатеринбург от Свердловской области и сделать его городом федерального подчинения.

Мотивы такой инициативы не вполне понятны. Хотя некоторые из них - в первую очередь финансовые, очевидны. Ну а кроме того, Ройзману, похоже, не очень хочется налаживать совсметную работу с сити-менеджером и губернатором региона.

2) Следствие планирует предъявить обвинение Анатолию Сердюкову по прежней статье "Халатность". Об этом заявил источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией.

Ранее были заявления, что обвинение может быть переквалифицровано на более тяжкую статью.

3) 5 декабря исполняется два года с начала протестов, впоследствии получивших собирательное название "болотных" - от Болотной площади в Москве, где прошло несколько акций. Тогда же протестовавшие начали носить белые ленточки. Ровно два года исполняется и знаменитому высказыванию Алексея Навального про баранов, то есть его единомышленников, лезших вместе с ним через забор на митинг на Чистых прудах.

Практически все наблюдатели единодушны в оценке - белоленточный протест стал достоянием истории.

4) Жители Тропарево-Никулино выступают против возведения городка для сотрудников коммунальных служб на юго-западе столицы, опасаясь, что он превратится в гетто. Городские власти утверждают, что консолидация рабочей силы в одном месте, наоборот, повысит уровень безопасности и качество обслуживания придомовых территорий.

5) Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) следит за перемещениями мобильных телефонов по всему миру, отслеживает передвижения их пользователей и выявляет связи между ними. Как пишет 5 декабря The Washington Post, это следует из секретных документов, предоставленных бывшим сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом.

По данным газеты, АНБ собирает около пяти миллиардов записей о перемещениях мобильных телефонов в день.

6) Канадские эксперты решили заявить права на Северный полюс  (хребет Ломоносова) основываясь на исследованиях морского дна и собранных документах.  Дания  тоже подала заявку. Пограничный спор может вылиться в дипломатическую проблему.

7) Президент непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук внес на рассмотрение Верховного Совета (парламента) ПМР проект конституционного закона, предусматривающего введение на территории республики законодательства РФ.

Во времена Советского Союза практически вся промышленность Молдавской ССР была сосредоточена в Приднестровье. И хоть власти непризнанной республики стараются вести самостоятельную политику. однако они опасаются, что принятие Молдавией окончательного решения об ассоциации с ЕС нанесет сильный удар по экономике Приднестровья.

8) Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью газете "Известия" заявил, что руководство России не будет менять Конституцию. Речь идет о многочисленных предложениях убрать из Конституции запрет на единую идеологию.

"Идеология Конституцией не предусмотрена", - отметил Песков. Одновременно он подтвердил, что в администрации президента идет поиск главной национальной идеи страны, которая сможет объединить россиян. Также разрабатывается концепция по развитию патриотизма. В том, чтобы вести в России насаждение какой-либо идеологии, нет смысла, уверены в администрации президента.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?