Источник Правда.Ру

Олег Куликов: Вся активность "болотных" ни к чему не привела

Участники "болотных" митингов собираются в четверг провести акцию в честь второй годовщины митинга 5 декабря, который положил начало серии протестных выступлений в конце 2011-го — начале 2012 годов. Но насколько эти акции способны увлечь людей? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с секретарем ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутатом Госдумы Олегом Куликовым.


Митинг на Болотной площади 10 12 11. Репортаж

— Сколько людей примут участие в сегодняшнем митинге?

— Я думаю, что значительно меньше, чем два года назад. Тогда это была тема горячая, актуальная. Избирательная компания как бы политически разогревает граждан. Сейчас не избирательный период, политическая активность на минимуме.

Да и те, кто приходил на Болотную сейчас разочарованы, потому что вся их активность, в общем, ни к чему не привела, кроме как к личному пиару Навального. Я думаю, что если 10 000 — это будет хорошо. Может в два раза больше, но это совершенно не тот порядок, который был раньше и уже на который практически невозможно рассчитывать.

— Почему тот же Навальный так мло уделяет внимания этому митингу?

— Алексей Навальный, понимая, что на выборах мэра Москвы его результат во многом объясняется поддержкой власти, не хочет как бы подрывать эти контакты. Он в какой-то степени понимает, что и дальше может в этой игре на что-то рассчитывать. А если пойдет на конфронтацию, то приговор условный может быть заменен на приговор реальный. И другие могут быть осложнения.

Он попал как бы в ту струю, когда есть определенные силы, для которых он нужен и на которых он играет. Но в целом и власть ему особенно не мешает.

Но то, что власть ему не мешает, я считаю ее ошибкой. Она с одной стороны не хотела бы "оранжевых", а с другой — "оранжевых" поддерживает.

— На ваш взгляд, в каком сейчас состоянии "белолнеточное" движение?

— Я бы сказал, что существенно стало меньше (участников). Вообще любое движение, или это просто массовое и там нет лидеров, это какой-то единый порыв во имя какой-то единой цели. Или есть определённая группа лидеров, которые поднимают это движение. Сейчас нет ни того, ни другого.

Лидеры в общем-то во многом обанкротились, потому что у нас лидеры обычно всегда имеют собственные цели. Сейчас как бы это все сошло на нет и значительная часть актива "белоленточного" движения устала.

У этого движения достижений нет и вполне естественно разочарование. Разочарование это не является тем стимулом, который будет поднимать все больше новых людей выходить. Новых же нет ни лозунгов, ни посыла, ничего. Активность тихо, тихо спала, практически до нуля.

Читайте все публикации по этой теме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции